Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Новости китайской энергетики

1. В 2014 будут закрыты 2000 китайских угольных шахт общей производительностью 117.48Мт, дающих 3.2% всего китайского угля. В 2012 были закрыты шахты общей производительностью 97.8Мт. Также поставлена задача в 2014 довести чистую генерацию до 10.7% (с 8% в 2011). Мотивацией для всего этого называется борьба с загрязнением воздуха смогом от сжигания угля.

2. Китайский план создания жидкосолевого ториевого реактора ускорен с 25 до 10 лет -- к 2024, с той же мотивацией.
«Ранее правительство было заинтересовано в развитии ядерной энергетики, чтобы решить проблему дефицита электроэнергии. Теперь оно уже больше заинтересовано этим видом генерации электричества из-за проблемы смога. Если среднее потребление электроэнергии на человека удвоится, то при сохранении угольной генерации мы задохнёмся. Единственной надеждой остается развитие ядерной энергетики с заменой урано-плутониевого цикла на ториево-урановый. Проблема смога в Китае может быть в значительной степени решена за счет увеличения доли электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, хотя бы до 5~10%, с нынешнего 1%.»

В Китае работает 20 ядерных реакторов. Увеличение доли ядерной генерации в 5~10 раз потребует строительства 80~180 эквивалентных реакторов. На сегодня в мире существует 435 работоспособных ядерных реакторов, поэтому для достижения даже столь небольшого увеличения доли ядерной генерации Китаю предстоит увеличить количество реакторов в мире на 18~42%. Если это не получится, Китаю придётся сокращать потребление энергии из-за сокращения добычи угля.

p.s. «...шанхайский друг говорил, что в его жизни нет уверенности ни в чём, но именно поэтому все возможно. Китай живёт надеждой... стать опять сверхдержавой.»
Tags: металлы, техника, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments