Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Оружие будущей победы

Как-то так исторически сложилось, что "вся военная техника собирается вручную" (с) анонимус. Глядя на цены, трудно с этим утверждением не согласиться: ракета для "Панциря" стоит порядка 200 килобаксов -- столько же, сколько Ламборгини Галлардо модели 2014 года. Сравнив конструктивную сложность и ресурсоёмкость полузаказного алюминиево-композитного автомобиля массой полторы тонны (десятки или сотни встроенных компьютеров с заказными программами, малосерийные композитные детали, малосерийный десятицилиндровый двигатель мощностью 412кВт, множество других полузаказных компонентов и работ) и серийно производимых малоресурсных военных изделий (масса ракеты 57Э6 -- 75 кг), должен возникать вопрос: почему так?!

Потому что человеческий фактор, потому что устаревшие методы производства, потому что умственно устаревшее руководство производством. В качестве контр-тезиса представлен ролик одного из крупнейших производителей промышленной робототехники ABB и комментарий представителя Чанган Форд, где таких проблем нет.


Основные тезисы:

  1. Во время кризиса промышленности потребовалась возможность быстрой адаптации для крупносерийного производства новых моделей при сохранении качества, экономической эффективности и приемлемой стоимости продукции. Это стало возможным путём полной автоматизации и стандартизации моделей.

  2. Несколько разных моделей может производиться одновременно на одной автоматической производственной линии. Это снизило стоимость изделия и сократило время адаптации линии к производству новой модели до нескольких часов, без прерывания производства других изделий на той же линии в то же время. Роботы ABB позволили производить до шести моделей на одной линии одновременно, а время переключения сократить до 18 секунд.

  3. Автоматическое производство позволило сократить расход материалов и уменьшить массу машины, повысить качество до недосягаемого ранее уровня и стабильности.

А теперь вернёмся к ракетам по цене Ламборгини. Секрет их безумной стоимости -- это ручная сборка. Абсолютно всё делается вручную, как яйца Фаберже. А теперь некоторые выводы и раскрытие темы.

  1. Для китайцев нет сакральной границы между производством коммерческих автомобилей и боевой техники. Методы и опыт коммерческого производства они перенесли или перенесут в производство боевой техники. Ещё недавно современная крылатая ракета массой полторы тонны стоила около мегабакса (в недевальвированных) -- примерно на уровне Ламборгини того времени. Сегодня достигнуто номинальное уменьшение стоимости примерно в два раза и таких ракет, и таких Ламборгини. Сегодня же, с применением полной автоматизации, возможно массовое произвдство такой сложной техники. Именно такое производство станет оружием победы, а проигравшие будут безоружны, потому что склады опустеют, а ручная сборка проиграет автоматической -- у кого будет быстрее и экономичнее производство, тот и победит.

  2. Те же методы производства применимы для постройки бронетехники и прочего оружия армии. Насыщение армии массово производимыми боеприпасами и быстрая адаптация массового производства к возможным средствам противодействия обеспечит победу грубой силой -- простым уничтожением вооружённых сил противника, а при желании и его промышленности без вторжения на его территорию.

  3. Последним элементом оружия будущей победы может стать устранение человеческого фактора из основных ударных вооружений, с острия атаки. Это напрямую противопоставит наличные силы и средства противника, и мощь автоматического производства автоматических вооружений. Победитель, кроме лишения противника возможности вести войну, сохранит для себя целое поколение своего населения и экономически продуктивный производственный потенциал автоматического производства.

Во второй мировой у немцев были самые технически совершенные танки, а у СССР самая эффективная танковая промышленность -- на земле победил СССР. У штатов была промышленная мощь для массового производства кораблей и авиации, а у немцев самый мощный подводный флот отличные истребители, фанатично преданные первоклассные экипажи, и уникальные тогда баллистические ракеты -- в морях и в небе победили штаты. Прежде чем снова началась война, пока ещё есть время и возможности, нужно сделать выводы.
Tags: война, ларс, техника, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments