Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Санкции [02]

Пишет аналитик рынка урана Эд Стерк из финансовой компании БМО.

Международные санкции против РФ пока не влияют на рынок урана, но есть возможность что это произойдёт. Росатом заявил об обычном ходе дел, включая доставку топлива для украинских реакторов, но санкции могут повлиять на возможность выполнения обязательств по поставке топлива по существующим контрактам с западными потребителями и западными заказчиками в целом. Если это произойдёт, врядли это повлияет на поставки природного урана на рынок, но РФ является крупнейшим в мире поставщиком мощностей по обогащению урана, и предоставляет их западным заказчикам.

1. Возможность уменьшения доступности мощностей по обогащению урана для запада может повлиять на цены на уран. Зависимость между этими факторами непрямая, но в простом изложении такова: при уменьшении доступности обогащения для производства топлива, возможно скомпенсировать это увеличением расхода природного урана с меньшим обогащением. Если санкции против РФ затронут ядерную промышленность, это может увеличить спрос на природный уран со стороны западных потребителей.

2. Несмотря на отключение японских реакторов, японские потребители в целом продолжили выполнять свои контрактные обязательства по закупкам топлива, накопив на сегодня значительные запасы. В течение следующих нескольких лет закупки для японских реакторов врядли превысят объёмы по существующим контрактам.

3. Низкие цены на природный уран вынуждают производителей сокращать производство. Paladin Energy закрывает шахту Каелекера в Малави. Существенные новые проекты не продвигаются из-за низкой цены на уран. В 2018 добыча урана может оказаться недостаточной для удовлетворения спроса, после чего рынок вступит в глубокий и длительный период дефицита.

4. В 2013 активность по заключению длительных контрактов на поставку урана была низкой: обычный объём составляет 77кт, но в 2013 было всего 9кт. На ближнее будущее потребители достаточно обеспечены топливом, поэтому отложили заключение новых контрактов. В 2014 активизировались американские потребители, предпочитающие поставки по фиксированной цене, что указывает на ожидание ими будущего роста цены.
Tags: война, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments