Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Рецессия с декабря 2011

Именно это показывают графики динамики складских запасов цинка, никеля и алюминия, а также цена первичной стали. Это базовые материалы промышленной экономики. Потребление стали и алюминия -- это отражение экономической активности. Доминирующее применение цинка -- производство оцинкованной стали; никеля -- производство нержавеющих сталей. С декабря 2011 складские запасы пошли линейно вверх, и до сих пор растут. Аналогичная динамика была в период рецессии начала нулевых, и особенно в 2007 году.

LME-Ni-Zn-Al

Цена первичной стали с этого же момента линейно падает, отражая сокращение потребления:

LME-Fe-Ni-Zn-Al

Медь -- ещё один базовый промышленный материал и отражение экономической активности. Многие добывающие предприятия были запущены в докризисный период бурного роста цен и потребления, поэтому становятся убыточными при падении цены, потому быстро реагируют сокращением производства при сохранении цены.

Cu

Динамика грузоперевозок (YoY) через Суэцкий канал показывает падёж с середины 2011 года, и динамика вернулась к уровню рецессии 2002 года. В отличие от вертикального обвала 2008 года, с середины 2011 происходит стабильное замедление грузоперевозок, с заметным ускорением в начале 2012.

Suez-Oct-2012

В абсолютном выражении (кт) объём грузоперевозок достиг докризисного уровня и не преодолел его, прекратив расти.

Suez-net-kt

А может так выглядит современная депрессия?
Tags: металлы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments