Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Китай объявил о подготовке к неограниченной войне

На этот раз с Вьетнамом. Китайская правительственная англоязычная газета Global Times опубликовала статью "Дипломатические риски растут с усилением Китая", по смыслу которой они растут для соседних стран по спорным вопросам с Китаем. Тон статьи в целом нагнетает ощущение внешней угрозы и одновременно растущей силы Китая. Поимённо названы штаты, Вьетнам, Филиппины и особо подчёркнута Япония.

В переводе с дипломатического на человеческий, основные тезисы:

  1. Растущая сила Китая уже позволяет кое-что себе позволять на мировой арене, чему на мировой арене ничуть не рады.

  2. Придётся потрудиться, чтобы приучить другие страны считать Китай мировой державой. Вьетнам и Филиппины ещё не осознали новый статус Китая, и ещё надеются противостоять ему силой.

  3. Интересы Китая выходят за пределы Южно-Китайского моря. Рост влияния на дальних морских рубежах придётся согласовывать с действиями по контролю за территориальными водами (то есть Южно-Китайским морем).

  4. Применение силы Китаем приведёт к конфронтации с соседями и штатами, но скрытие своей силы приведёт к недооценке другими странами решимости Китая защищать свою территориальную целостность, что позволит соседям что-то позволять себе. Это дилемма, стоящая (или уже стоявшая?) перед Китаем.

  5. Внутренние угрозы Китаю "просто" требуют жёсткого противодействия провокациям со стороны Вьетнама и Филиппин. Смысл этой фразы пока остался загадкой.

  6. Китай сделал первый серьёзный шаг к обеспечению своей территориальной целостности в Южно-Китайском море, встретив решительный протест Вьетнама и Филиппин, и ожидаемую реакцию от штатов. Но усиливающийся Китай пойдёт на эти риски и заплатит эту цену.

  7. Конфликт в Южно-Китайском море лучше разрешить мирно, но это не значит что Китай не может себе позволить войну для подавления протеста Вьетнама и Филиппин. Есть мнение, что вынужденная война убедит некоторые страны в искренне мирных намерениях Китая.

  8. Китай должен принять решение и сделать приоритетом обновление и благополучие нации, и выстоять против критики и подозрений.

  9. Решимость властей Китая опирается на единство китайского народа.

Насколько возможно было сказать, не применяя слов "покоряйтесь или умрите", это фактически китайское объявление войны перечисленным соседям, или скорее целого исторического периода войн без видимого конца, пока растущее величие Китая не достигнет удовлетворяющего Китай уровня.

The war has already begun. All that remains now is honour and death.
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments