В переводе с дипломатического на человеческий, основные тезисы:
- Растущая сила Китая уже позволяет кое-что себе позволять на мировой арене, чему на мировой арене ничуть не рады.
- Придётся потрудиться, чтобы приучить другие страны считать Китай мировой державой. Вьетнам и Филиппины ещё не осознали новый статус Китая, и ещё надеются противостоять ему силой.
- Интересы Китая выходят за пределы Южно-Китайского моря. Рост влияния на дальних морских рубежах придётся согласовывать с действиями по контролю за территориальными водами (то есть Южно-Китайским морем).
- Применение силы Китаем приведёт к конфронтации с соседями и штатами, но скрытие своей силы приведёт к недооценке другими странами решимости Китая защищать свою территориальную целостность, что позволит соседям что-то позволять себе. Это дилемма, стоящая (или уже стоявшая?) перед Китаем.
- Внутренние угрозы Китаю "просто" требуют жёсткого противодействия провокациям со стороны Вьетнама и Филиппин. Смысл этой фразы пока остался загадкой.
- Китай сделал первый серьёзный шаг к обеспечению своей территориальной целостности в Южно-Китайском море, встретив решительный протест Вьетнама и Филиппин, и ожидаемую реакцию от штатов. Но усиливающийся Китай пойдёт на эти риски и заплатит эту цену.
- Конфликт в Южно-Китайском море лучше разрешить мирно, но это не значит что Китай не может себе позволить войну для подавления протеста Вьетнама и Филиппин. Есть мнение, что вынужденная война убедит некоторые страны в искренне мирных намерениях Китая.
- Китай должен принять решение и сделать приоритетом обновление и благополучие нации, и выстоять против критики и подозрений.
- Решимость властей Китая опирается на единство китайского народа.