Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Ошибки ДНР

Сначала видео продолжительного обращения Игоря Стрелкова, командующего силами ДНР, в котором он высказывает неудовольствие и смело позорит недоверивших ему свои жизни людей.


А теперь краткий разбор его ошибок, которые он определённо не замечает, безусловно записав правду на свою сторону.

  1. Добровольцы к нему приходят и приезжают, хотят вооружиться и уехать домой. Его это не устраивает -- он хочет чтобы люди были под его командованием и выполняли его приказы. Ошибок тут сразу несколько. Первая -- он не понимает, что статистически "партизан" к нему придёт за оружием в разы больше, чем "бандитов", и вооружив их он создал бы целые районы, где не смогут действовать ни бандиты, ни псы, ни нацигвардия. Вооружённое население ("партизаны") не позволило бы произойти событиям в Мариуполе и Одессе, а безоружное население создаёт питательную среду и для бандитов, и для псов, и для нацигвардии. Фактор создания запретной территории (denial of territory) Стрелкову не понятен. При этом на карте видны многочисленные "ничейные пространства" и анклавы в его тылу(!), которые быстро схлопнулись бы при вооружении населения именно из-за этого фактора.

  2. Стрелков требует служить под его началом, обещает скорые кровопролитные битвы, при этом заявляет что у него нет офицеров, а ротами командуют сержанты, которым уже не хватает специальных знаний. Записав правду на свою сторону, он не видит что у него нет "начала" -- минимальной организующей структуры, пусть из пары человек, которые способны анализировать и планировать действия на всех нынешних уровнях тактики и стратегии. Действия людей понятны: они не видят "армии", не видят каких-либо её существенных успехов, но знают о многочисленных потерях и не хотят бросить свою жизнь в хаотичных перестрелках под руководством учащихся на своих ошибках тактических командиров.

  3. Со слов Стрелкова и в целом по состоянию этого конфликта, РФ никак не помогает ему с правильной организацией его сил, не направляет нужных и компетентных добровольцев, и оружие его тоже местного происхождения и недостаточно даже для нескольких сотен бойцов в конфликте низкой интенсивности.

Вывод печален. То что есть, то как всё это делается, не ведёт к победе в любом её определении. Он либо достигнет стабилизации баланса сил, переведя конфликт в многолетнюю партизанскую войну, которая сама уничтожит экономику и разгонит большинство людей, либо он стабилизации не достигнет и будет медленно подавлен численным и ресурсным преимуществом противника. Это всё что можно достичь с его располагаемым количеством бойцов и вооружением. Для создания вероятности иного исхода конфликта должен измениться баланс сил, и судьба хунты уже инвариантна -- псы и частные армии олигархов продолжат воевать и без хунты, возможно даже более дерзко или беспощадно, уже не оглядываясь на запад. Изменить баланс сил может вмешательство внешних факторов:

  1. Штаты начинают применять ударную беспилотную авиацию против сил Стрелкова, уничтожая его базы и опорные пункты. Эта тактика применяется годами в Йемене и других местах на карте, на которые всё больше походит территория бывшей Украины. Применение таких сил ночью позволяет сохранить правдоподобную отрицаемость (plausible deniability) и медленно деморализовать и лишить силы Стрелкова способности сдерживать атаки. В этом варианте сопротивление прекращает существование за недели или месяцы без видимых причин.

  2. РФ решается на введение миротворческих сил на территорию ДНР для прекращения конфликта на территории ДНР, и объявляет бесполётную зону (для исключения первого варианта и защиты миротворцев). Логика всех действий РФ до сих пор исключает этот вариант. Даже массовые убийства на территории ДНР принципиально не меняют эту логику, и со временем чувствительность к ним будет последовательно снижаться, поэтому для реализации этого варианта требуется нечто немыслимое, что принципиально изменит логику (без)действий РФ.

Люди ДНР могут всего этого не осознавать, но похоже чувствуют и пушечным мясом становиться не желают. Более того, даже массового потока беженцев пока не существует, а именно это -- альтернатива участию в боевых действиях в составе сил Стрелкова или в форме партизанщины. Со временем в ходе конфликта люди получат желаемое оружие и без участия Стрелкова, и подчёркнуто не благодаря ему или РФ или кому-то ещё, что делает наиболее вероятным вариант эволюции конфликта между хунтой и ДНР в бесконечную войну низкой интенсивности по образу Афганистана. За такое будущее люди массово воевать не пойдут, поэтому им остаётся только путь беженца. Таков образ будущего ДНР на сегодня, и первая маленькая ошибка, ведущая к всё большим проблемам и описанному будущему -- отказ Стрелкова в помощи населению получить оружие без обязательства воевать под его командованием.
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments