Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Особо интересные договоры РФ с Китаем

Список договоров длинный, но сразу заметны целые кластеры реализованных интересов кроме газа:

  1. Электроника. Много контрактов между китайскими электронными компаниями и прочими российскими. Похоже, мистер Сноуден стоил штатам гораздо больше, чем ещё можно было надеяться -- китайская электроника может заполнить дыры на рынке РФ, созданные в результате санкций и враждебности запада.

  2. "Меморандум о взаимопонимании ... о сотрудничестве в сооружении плавучих АЭС." Похоже, нашёлся рынок для этой техники, и как минимум (ядерная) часть вероятно будет производиться в РФ.

  3. "Соглашение ... по совместной разработке Зашуланского угольного месторождения". Пик угля в Китае не остался без внимания, и не одним лишь газом его встретят.

А вот действительно страшное (для запада):

  1. Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Банк ВТБ» и Банком Китая

  2. Соглашение о кредитном сотрудничестве между Внешэкономбанком и Экспортно-импортным банком Китая

И мрак (для запада) от Путина лично:

  1. "Будем развивать финансовую инфраструктуру, ведется активная работа по увеличению взаимных расчетов в национальных валютах, будем думать над новыми инструментами в финансовой сфере."

  2. "...при необходимости осуществлять диверсификацию поставок с запада на восток и с востока на запад."

  3. "[Цена на газ] привязана, как и предусмотрено во всех наших международных контрактах с западными партнёрами, имея в виду сейчас западноевропейских партнёров, [к цене на нефть и нефтепродукты]... привязана так же, как и формула исчисления цены для европейских потребителей."

Итак, некоторые выводы:

  1. Цена на газ привязана к нефти, а не к баксу. А к чему привязана цена нефти -- западу лучше не вспоминать, иначе можно сразу впадать в депрессию. Гудбай нефтедоллар, нихао золотой баррель.


  2. Потребность Китая в газе растёт и будет расти, РФ может перенаправлять потоки без потери в цене, и уже ясно кто новый лучший друг РФ на следующие 30 лет. Если лучший друг попросит добавить газа, Европа сможет перейти на отопление горящими покрышками.

  3. Самое ужасное -- с финансами. Они о чём-то сговорились и выражаются лишь ужасными (для бакса и банкстеров) намёками. Банки Китая (а именно Bank of China!) сговорились с крупнейшими банками РФ (кроме Сбербанка, но у него свои ужасные преступления на уме) о "новых инструментах" без "координации" банкстеров и штатов, да ещё и в национальных валютах.

И несколько слов об ужасных преступлениях Сбербанка. Все уже забыли, что Сбербанк и Московская биржа сговорились торговать физическими золотом и серебром, с расширением на платину и палладий, в Москве и за рубли. Но у нас все ходы записаны, а вот теперь новое ужасное преступление: Россия может разработать замену международным индикаторам цен на драгметаллы. Сегодня нет никаких "международных индикаторов" -- есть назначаемая пятью мегабанками (Scotia-Mocatta, Barclays, HSBC, Société Générale, и недавно сбежавший от них Deutsche Bank) цена на золото, диктуемая всем два раза в день. Если уж заключать гигантский газовый контракт на 30 лет с реалистичной перспективой дальшейшего роста в разы за счёт постепенного перехода Европы на покрышки, и привязывать цену газа к цене нефти, которая фактически привязана к золоту, которое Китай выгребает со всей планеты всеми известными и некоторыми неизвестными способами, было бы фатальной ошибкой оставлять контроль над золотом в шаловливых руках банкстеров. Однако объявлять об этом преждевременно, пока всё это не стало необратимым -- это равноценно объявлению тотальной войны, поэтому пусть будет "коммерческая тайна" -- новости из Китая ещё не закончились...

p.s. И ещё один пустячок. После такого анонса лучше всё сделать на 19 часов раньше и доложить, чем на 5 минут опоздать и...
ВВП, 21 мая UTC 09:38: "...работы по газовому контракту с Китаем начинаются уже буквально завтра"
ВТБ, 21 мая UTC 14:15: "Филиал банка ВТБ в Шанхае, единственный российский банк с финансовой лицензией на территории Китая, провел первую трансграничную операцию в юанях КНР в сумме 20 миллионов юаней"
Tags: война, шиката га наи, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments