Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Трудности перевода: длинные деньги для инвестпроектов

В своей речи в Петербурге Путин говорил о долгосрочном и недорогом финансировании инвестиционных проектов: "...конечная стоимость таких кредитов не должна превышать уровень инфляции плюс 1%. Правительство и Центральный банк знают об этом, работают над этим и соответствующие поручения в ближайшие дни должны представить."

Ответ банкиров выглядит открытым протестом: "Это вообще невыгодно, на это нет денег. Для проектного финансирования под инфляцию мы должны иметь длинные деньги, эту инфляцию кто-то должен оплатить. Годовая ставка рефинансирования по 312-п (положение ЦБ 312-п "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами") -- 9%. Это минимально дешевые деньги, которые мы можем привлечь от Центрального банка, других источников сейчас достаточно мало", -- пояснил Соловьев (первый заместитель председателя правления ВТБ, глава "ВТБ Капитала"). Таким образом, ставка по кредиту на уровне инфляция плюс 1% (около 6%) оказывается ниже себестоимости заимствований для банков.

Чтобы понять проблему и реакцию банкиров, нужно знать что такое банк, как и зачем он работает. Банк ничего не производит, ничего не создаёт и ничего никому не даёт -- в нём по самому замыслу нет таких функций. Функция банка (в контексте инвестиций) предельно проста: банк заимствует деньги у одних лиц под некую процентную ставку, и открывает кредит другим лицам под более высокий процентную ставку. Разница между второй и первой ставками должна быть положительной -- в неё входят все расходы банка (от зарплат и рекламы до всевозможных рисков и невозвращённых кредитов), а также прибыль владельцев банка. Если разница отрицательна, банк не может и не должен открывать такой кредит, иначе подвергается риску не только сам банк, но и все те лица, которые ранее ему давали в займы -- например, владельцы депозитных счетов.

Что такое "длинные деньги" для инвестпроектов и почему банки не могут и не хотят их дать? Некоторые причины:


  1. Коммерческий риск -- всегда существует риск коммерческого провала инвестиционного проекта, с частичной или полной потерей вложенных в него средств. Этот риск тщательно анализируется на стадии изучения экономики проекта, но ошибки неизбежны из-за невозможности учёта всех факторов.

  2. Валютный риск -- девальвация денежной единицы, в которой исчисляются средства, непрестанными усилиями эмиссионного центра, контролирующего эту денежную единицу, то есть центрального банка. Реалистично оценить этот фактор на десять или двадцать лет вперёд невозможно при использовании фиатной валюты, которой сегодня является рубль и все остальные валюты. Для компенсации риска оценка может быть консервативной, с большим запасом, что исключает "дешёвый кредит".

  3. Суверенный риск -- всегда существует вероятность непредвиденных событий, заканчивающихся национализацией предприятия или другими действиями суверена, делающими реализацию проекта невозможной. Примеров тому множество, и ситуации могут быть разными, но результат один -- вложенные в проект средства не вернутся. Для проектов длительностью в десять или двадцать лет в настоящее время этот риск велик и численной оценке не поддаётся.

Вывод прост. Сам принцип финансирования проекта через кредит под проценты не годится для длительных проектов, которые хочет реализовать Путин. Сам принцип работы банка несовместим с параметрами таких проектов и условиями сегодняшней реальности.

Решение также просто, и уже действует. Примером того является работа "Роснано". Эта компания анализирует тематические проекты, финансирует их реализацию на паевой основе, неизбежно иногда ошибается, и при успешной реализации проекта продаёт свои акции в проекте по их коммерческой стоимости, получая прибыль. Это фактически суверенный инвестиционный фонд с собственным капиталом, которым он рискует -- вот ключевой элемент решения проблемы "длинных денег" для инвестпроектов. Нужен свой капитал. Если Путин хочет создать механизм финансирования долгосрочных инвестиционных проектов, для этого можно скопировать модель "Роснано", вложить в такой инвестиционный фонд государственные средства. Дополнительным фактором снижения риска потери вложенных средств может стать личная материальная ответственность руководства проекта и самого фонда за результаты своей работы. Если и фонд и капитал государственные, это нетрудно реализовать в соответствующем законодательстве.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments