Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Китайская игра на медь

В Китае существует и действует финансовая схема, в которой одна сторона берёт крупный кредит в обмен на залог физического металла, обычно меди. Китай импортирует медь для нужд промышленности, и ликвидность такого залога безусловна. Эту схему критикуют с финансовой точки зрения, но финансовый её аспект неинтересен -- интересно попробовать рассмотреть её с точки зрения материальной экономики, будущих перспектив доллара и китайских долларовых резервов. Далее мысли вслух...

  1. Для работы схемы в Китай импортировано 600~700кт меди, которая лежит где-то на складе. Общая стоимость составляет 4.2~5.0 гигабаксов.

  2. Допущение: под этот залог выдано в 10~20 раз больше кредитов -- 42~100 гигабаксов. Если же в 100~200 раз -- ...

  3. Что делает заёмщик с таким кредитом? Повторяет процесс, пока это возможно -- импортирует больше меди, получает больший кредит.

  4. Чем это закончится в финансовом аспекте? 1. Если рыночная цена меди меняется незначительно (как последние ~30 месяцев), процесс продолжается. 2. Если цена растёт, процесс также продолжается -- заёмщик в прибыли. 3. Если цена падает, получается самое интересное: кредит он вернуть не может, поэтому его залог переходит в собственность кредитора, и кредитор в результате поменял свои гигабаксы на килотонны меди, ничего не приобретая этот металл прямо или через посредника.

  5. Чем это закончится в материальном аспекте? Металл уже импортирован в Китай и лежит на складе в Шанхае, статистика по которым закрыта, равно как и статистика по финансовой стороне. Сбыт уже импортированного металла в Китае гарантирован самим существованием китайской экономики. Доступность металла гарантирована нахождением в китайской юрисдикции. Что бы ни случилось с кредитом, металл уже в Китае.

  6. Накопленный запас металла оценивается (точно неизвестно!) как больший, чем суммарные запасы на складах LME, SFE и СОМЕХ. То есть в любой момент времени Китай де факто контролирует физический рынок меди.

  7. В результате работы схемы, медь скапливается в Китае, а доллары -- где-то... ещё. Возможно это всех в Китае устраивает несмотря на очевидную финансовую тупиковость схемы?

  8. Цена меди, как и цена почти любого металла, определяется энергозатратами на её производство -- электроэнергии для электролиза (уголь) и дизельного топлива машин (нефть). В длительном времени цена меди привязана только к цене энергии, а цена энергии привязана к EROI -- безразмерной величине.

  9. Достаточно с точностью до знака знать динамику EROI в длительном времени, чтобы определить результат работы схемы с залоговой медью. Если EROI падает, то цена меди растёт, и Китай в результате выиграл, а приз заранее хранится в надёжном месте и его физически невозможно оспорить или украсть...

Медь -- не единственная такая игра в Китае. Есть ещё на порядок большая, сложная и непрозрачная игра в золото. Возможно есть и другие подобные игры. Сразу видна одна общая характеристика: в результате всех таких игр нужные Китаю металлы и минералы скапливаются в Китае, ну а (виртуальные) фантики... отправляются за забор. Кто может знать во всей полноте каковы цепочки собственности, связывающие "валютные резервы Китая" (что бы это ни значило) и его торговые операции по импорту физических металлов и минералов в Китай, если даже "теневые банковские структуры" Китая невозможно исследовать без массы допущений и предположений?
Tags: металлы, чёрные лебеди, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments