Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Банкстеры скупают физическое золото

BBG: Эквадор передал 15 тонн своего золота банку Голдман Сакс

По условиям свопа 55% золотого запаса страны "на ликвидные активы", страна "получит своё золото назад через три года" с ожидаемой прибылью в 16~20 мегабаксов. Сделка сопровождается стандартным текстом центробанка для таких случаев: "золото не давало никакой прибыли и требовало затрат на хранение, а теперь стало прибыльным активом".

В прошлом году Голдман Сакс предложил аналогичную сделку на 45 тонн золота Венесуэле, ранее репатриировавшей 160 тонн своего золота. В обмен на золото банк предложил 1.68 гигабакса под LIBOR+7.5%. Условием сделки была привязка к цене золота, при которой при росте цены банк доплачивал баксами, а при падении страна доплачивала золотом. Предложение не было принято, и уже известно что произошло с ценой и что было уготовано Венесуэле, но банк отрицает всякую связь между сделками с Эквадором и Венесуэлой.

Нетрудно догадаться, что золото Эквадора никогда не вернётся назад, а расходы на его (очень недолгое) хранение банк возьмёт на себя. В течение упомянутых трёх лет с финансами Эквадора произойдёт некая неприятная неожиданность, в результате которой у страны не окажется средств на возврат своей части свопа банку, и золото останется "там". Ещё очень хотелось бы узнать по какой цене это золото будет продано в Китай сразу после его передачи банку.

Показан предельно наглядный пример обмена реальных ценностей на виртуальные фантики, создаваемые в неограниченных количествах. Даже репатриация большого количества золота, в своё заставшая банкстеров врасплох, может быть отменена путём несложной сделки, условия для которой банкстеры легко создают, управляя рынком суверенных долгов. С прошлого года у Венесуэлы внезапно случился кризис -- одновременная инфляция 50~70%, рецессия, дефицит потребительских товаров и кровавые бунты. Можно предположить, что в недалёком будущем сложатся условия для возврата к обсуждению сделки и небольшой экономии на "стоимости хранения", иначе правительство может и не усидеть на троне из-за постоянного ухудшения жизни населения.

"Следите за руками..."
Tags: dramatic irony, металлы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments