Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Выключение Франции

Франция, "ядерная республика", генерирует 75% электроэнергии на 58 ядерных энергоблоках, ещё 12% даёт гидроэнергетика, и по ~5% угольная и газовая, а доля солнечной энергии ничтожна. Такая структура энергетики обеспечила Франции изобилие дешёвой электроэнергии и высочайшую энергетическую независимость. Но всё это скоро изменится.

Новая власть высказала новую блестящую мысль: сократить долю ядерной энергии с 75% до 50% к 2025, мотивируя это заботой о природе и развитии других источников энергии. В этом его поддерживает молодое поколение корпуса инженеров, чьи предки своими усилиями при целенаправленной поддержке власти обеспечили Франции доступ к дешёвой ядерной энергии, а также энергетическую и военно-политическую независимость.

Критиками энергетической политики Франции и её достижений в ядерной энергетике являются антиядерные неправительственные организации и зелёные политики без опыта работы на значимых государственных должностях. К счастью для Франции, у ядерной энергетики есть мощное лобби в парламенте, до сих пор сдерживавшее этот натиск. Но теперь к противникам ядерной энергетики присоединился президент Франции.

Первым его шагом стало решение о закрытии
в 2016 году старейшей французской АЭС Fessenheim (запущена в 1978). Развить успех позволит широкое национальное обсуждение энергетической политики и роли ядерной энергии. Поскольку целью этого обсуждения не является дальнейшее развитие и увеличение доли ядерной энергии, путь для Франции открывается только один -- вниз. Результатом этого обсуждения станет новое энергетическое законодательство, намеченное к принятию в 2013, которое определит как сократить ядерную энергетику во Франции, как развить субсидированные возобновляемые источники энергии и повысить энергоэффективность.

Новое направление энергетической политики Франции сопровождается всевозможными уверениями о плавности изменений и убедительными "демократическими" декорациями: 70% населения заявили о своём незнании об энергетике, 67% населения считают защиту природы главной целью энергетики, при этом 58% считают ядерную энергетику причиной изменения климата, и лишь 46% считают что сжигание угля влияет на климат.

При таком сочетании давления на ядерную энергетику с обоих полюсов власти, при поддержке молодого поколения корпуса инженеров, а также с возможным участием в этом процессе евробюрократов, постепенное отключение "ядерной республики" остановить будет некому.

1 2
Tags: экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments