Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Новости из Ирака и холодная осень 2014

Продолжается бесконечная война в Сирии, лишь недавно началась война на Украине, и вот внезапно опять началась война в Ираке. Она и не прекращалась с 2003, лишь меняла формы с военной на мятежную, но фото уходящей за горизонт колонны почти полностью однотипных новых грузовиков Тойота (ни одной неработающей фары!) с непотрёпанного вида экипажами в единообразной униформе указывает на начало новой фазы деконструкции Ирака. Для этого применяется уже не ваххабитский сброд сирийского образца, а мусульманский вариант частной военной корпорации (ЧВК).

Iraq-2014

Одновременно с этим, Ирак получил первые из 36 самолётов F-16 от компании Lockheed по заказам, сделанным ещё в 2011~2012. Эти заказы обеспечат загрузку производствонной линии до 2017. Также компания предлагает сделать новые заказы для сохранения производства этого типа самолётов и после 2020. Вооружение и финансирование обеих сторон вооружённого конфликта, ослабляющего государство и втягивающее его в огромные внешние долги не является новым приёмом в наднациональной политике.

Кроме интересов ВПК, возобновление войны в Ираке представляет интерес для управляемого обвала на фондовых рынках. Вопреки официальной статистике, в первом квартале экономика штатов сжалась на 0.6% по версии Goldman Sachs или на 0.8% по версии JP Morgan. Одновременно с этим фондовый рынок был выведен на рекордные уровни, также одновременно центральный банк штатов в разы снизил объёмы инъекций в рынки. Эти факторы сами по себе достаточны для цепочки обвалов фондовых рынков во всём мире на десятки процентов. Однако нужен понятный всем катализатор, и в отличие от различных взглядов на вычисление валового национального продукта, цена нефти на нью-йоркской бирже представлена лишь одним числом (ближайший контракт). Растущая цена нефти губительна для уже сжимающейся экономики, а в сочетании с сокращением инъекций от центрального банка и пиковыми уровнями фондового рынка складываются все условия для его впечатляющего обвала и паники. Но для надёжности, когда выйдут данные за второй квартал, и окажутся ещё хуже данных за первый квартал, что даст два квартала сжатия экономики и потому классическую рецессию, сложатся все условия и катализаторы для повторения сценария 2008.

Многочисленные безысходные войны, рецессия в штатах, паника на забывших о реальности рынках, безнадёжная задолженность всех западных государств, уход или бегство от доллара на востоке, дальнейшее резкое падение занятости из-за рецессии -- осенью 2014 всё это может быть одновременно. А в некоторых государствах (и местах на карте) к этому удручающему списку добавятся проблемы с поставками энергии, чего вполне достаточно для выхода кризисной ситуации на улицы и ослабления таких государств.

В не столь уже далёком 1914 году...
12 июня начат турецкий геноцид греков, продолжавшийся 9 лет.
28 июня в Сараево убит наследный принц Фердинанд и его жена.
9 июля император Австро-Венгрии получает доклад по расследованию убийства. В прессе кампания против сербов.
23 июля Австро-Венгрия представляет безоговорочный ультиматум Сербии (и Сербия его практически полностью выполняет).
25 июля Австро-Венгрия разрывает дипломатические отношения с Сербией и начинает мобилизацию.
28 июля Австро-Венгрия объявляет войну Сербии и бомбит Белград. Российская Империя начинает частичную мобилизацию.
31 июля Российская Империя начинает всеобщую мобилизацию.
1 августа Германская Империя объявляет войну Российской Империи и начинает мобилизацию. Франция начинает мобилизацию. Из-за войны в Европе закрыта Нью-Йоркская биржа, как и почти все другие биржи.

До 1 июля 2014 года осталось меньше трёх недель.
Tags: dramatic irony, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments