Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Пик угля -- теперь в штатах

Это началось давным-давно, в 1861 году, когда в процветающей сверхдержаве века угля, железа и пара публику взволновал вопрос: "На сколько хватит наших угольных копей?" Ответить попытался геолог Эдвард Хулл. Подсчитав известные запасы угля, он написал в The Coal-Fields of Great Britain: "доступное количество угля составляет 89424 миллиона тонн, чего хватит не менее чем на 1100 лет". Всего 150 лет спустя годовая добыча угля в Британии снизилась до уровня 18.3 миллионов тонн -- 6.3% пика годовой добычи в 292 миллиона тонн, достигнутого в 1913 году. А годом позже, или ровно сто лет назад, 40% британских шахтёров призывного возраста отправились добровольцами в кровавую мясорубку первой мировой. Но тогда это лишь совпадение.

Ровно сто лет после того совпадения, как-бы процветающая (другая) сверхдержава века угля, железа и пара генерирует 39% электроэнергии всё из того же угля. Революционный природный газ, последняя надежда на некое будущее, даёт ей 27% электроэнергии. С ядерной энергетикой, несмотря на достигнутые десятилетия назад масштабы, в результате не сложилось -- она даёт сверхдержаве лишь 19% электроэнергии. И вот, внезапно, с углём сверхдержавы, которого опять хватит на  очень много лет, опять происходит что-то неожиданное.

Иллюзии 1971 года

Ровно 110 лет после публикации долгосрочного прогноза мистера Хулла будущее вновь было ослепительно светлым -- Конкорды летали над Террой, астронавты гордо топтали ногами Луну, а публику волновало покорение галактики сверхсветовым звездолётом "Энтерпрайз" с аннигиляционным реактором. В то же самое время другая публика видела будущее более приземлённо:

"Ясно, особенно относительно угля, что у нас богатые запасы... У нас изобилие угля в земле. Просто говоря, всё дело в методе его извлечения и использования экологически приемлемыми методами, и с экономической целесообразностью... При сегодняшнем уровне добычи этих резервов хватит более чем на 500 лет." -- Factors Affecting the Use of Coal in Present and Future Energy Markets a background paper prepared by The Congressional Research Service at the request of Sen. Henry M. Jackson, Chairman of the Committee on Interior and Insular Affairs of the United States Senate pursuant to Senate Resolution 45, a National Fuels and Energy Policy Study Serial No. 93-9 (92-44) (U.S. GPO, Washington, D.C., 1973) pp. 41, 42, 15.

Прошло 43 года. Конкорды давно не летают. Топтавшие Луну состарились, никуда не полетели и почти забыты. "Энтерпрайз" превратился из ослепительно светлого будущего в бесконечный сериал в ряду многочисленных космических фантазий прошлых поколений, уступив первое место в воображении публики средневековым фантазиям. С антиматерией совсем не сложилось, уголь остался основой энергетики сверхдержавы, и вместе с ним остался и вопрос из сверхдержавы 1861 года: "На сколько хватит наших угольных копей?"

"Никто не мог предвидеть этого! Никто!"

Вопрос непростой, и ответ на него может быть любым. Например:

  • При нынешнем уровне производства, потребления и резервов, угля в штатах хватит на 236 лет. Но ни одна из этих переменных не останется неизменной и двух лет, поэтому для придания ответу налёта правдоподобности добавляется фактор роста потребления (0.2% в год), что сокращает время до 194 лет. До "Энтерпрайза" уже не хватает целого века. Также определение "резервов" очень зависит от желаемой степени оптимизма и правдоподобности.

  • Если посмотреть на проблему шире и завоевать чужое, резервов угля в мире остаётся на 129 лет, что никак не поможет штатам дотянуть до "Энтерпрайза", если мировое потребление радикально не сократить вместе с населением.

  • С точки зрения самой угольной промышленности штатов, ответ формулируется неожиданно простой, и оптимизм в нём полностью отсутствует даже на сегодня. Грег Бойс, руководитель компании Peabody Energy, крупнейшего производителя угля в штатах: "...люди перестали вкладывать деньги в замену изношенного оборудования... мы ожидаем снижение производственной мощности до тех пор, пока не вырастет цена, чтобы люди могли получать прибыль от инвестиций в производство..."

Экономика угольной промышленности штатов сегодня

Добыча угля в штатах упала с пикового значения (2008) на уровень двадцатилетней давности (1993), и продолжает падать.

Финансовые результаты работы трёх крупнейших угледобывающих компаний в штатах ужасны:

  1. Peabody Energy -- за 2013 потери составили $286 миллионов, плюс потери от уже закрытых производств $226 миллионов. За первый квартал 2014 потери составили более $44 миллиона.

  2. Arch Coal -- за 2013 потеряла $641 миллион, за первый квартал 2014 потери составили $124 миллиона.

  3. Alpha Natural Resources -- за 2013 потеряла более миллиарда долларов, и в первом квартале 2014 потери составили более 55 миллионов.

Стоимость производства постоянно растёт, инвестиции в производство сокращаются. Для сокращения расходов угольные компании сворачивают программы развития производства и инвестиции в поддержание существующего производства, фактически переводя угледобывающие предприятия в режим работы на износ. При нынешнем уровне цены на уголь, растущих расходах на добычу, и сокращении потребления для электрогенерации, добыча угля в нынешних масштабах и в нынешней экономике штатов невыгодна и должна сократиться, пока спрос не сбалансирует предложение через рост цен. Но этого достаточно лишь для остановки сокращения производства. Для развития нужен такой рост цен, который нынешняя экономика штатов выдержать не способна даже паразитируя на мировой экономике. Когда и эта поддержка будет утрачена, экономика и энергетика штатов не сможет функционировать в рамках существующей модели бизнеса. Это суть слов руководителя крупнейшей угледобывающей компании штатов, с добавлением несказанного им, о чём нельзя говорить с трибуны.

Такое состояние угледобывающей промышленности, экономики и финансов заставляет пересмотреть оценки запасов угля, которые составлялись в светлом прошлом или на основе устаревших моделей. Размеры запасов прямо определяются затратами на их извлечение, или косвенно EROI добытой из них энергии. Простой и понятный способ оценки EROI основан на финансовой метрике, которой пользуются для оценки экономической целесообразности любого горнодобывающего предприятия. Если энергодобывающее предприятие считает невыгодной добычу энергии из оцениваемого месторождения, в контексте существующей экономики и устройства общества можно оценить EROI этого месторождения на уровне 1 или меньше. Так крупнейшее угледобывающее предприятие в штатах, Black Thunder компании Arch Coal, перестанет быть экономически выгодным до 2020. Расчётная прибыль $0.28 за тонну (менее 0.5%) недостаточна для привлечения капитала.

US-coal-oil
Как и в прошлой сверхдержаве сто лет назад, резервы, ранее входившие в "запасы угля на 500, 236, 194" и так далее лет внезапно перестали существовать. Кроме того, сокращение добычи на уже работающих предприятиях сокращает даже те резервы, которые ранее считались безусловными и были (как минимум частично) профинансированы. Звездолёта "Энтерпрайз" уже точно не будет, но что же будет с 39% топливной базы электрогенерации штатов в этом десятилетии, во время экономической депрессии, во время стремительно и неожиданно наступившей "сланцевой революции" (у которой всё остальное тоже случится стремительно и неожиданно), и после скорой потери возможности паразитирования на мировой экономике через резервный статус доллара?

В 1914, после прохождения пика английского угля в 1913, в результате случайного совпадения английские шахтёры ушли добровольцами на первую мировую войну. По совокупности параметров и их динамике, пик амовского угля похоже был пройден в 2008.

Благодарю avdicius за наводку на события в штатах.
Tags: шиката га наи, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments