Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Про золото, Иран и как выжить в геополитической мясорубке

Жизнь подбрасывает примеры, которые отвечают на сложные вопросы о сущности денег, и почему что-то может быть деньгами, а что-то не может. Свежий пример -- действия Ирана по преодолению финансово-экономической блокады.

Будучи отключённым от долларовой системы, Иран был вынужден найти другие методы оплаты экспорта. И вот:
1. Экспорт золота из Турции за десять месяцев этого года состявил $14.3 миллиарда (264т золота) -- в пять раз больше, чем годом раньше. 90% этого экспорта идёт в Иран и Эмираты. Иран покупает золото у Турции за турецкие лиры, которые он получает за экспорт газа в Турцию. У Эмиратов хорошие отношения с Ираном, и этот путь используется для переправки золота в Иран. Фактически идёт экспорт иранского газа за золото, а Газпром продаёт газ за фантики, с которыми не знает что делать дальше.
2. Экспорт золота из Турцию в Швейцарию в октябре составил $500 миллионов (9т золота). Швейцария не участвует в блокаде и используется как путь переправки золота в Иран.

Это прекрасно -- тезисы Аристотеля о качествах правильных денег работают спустя 24 века, а современные карлики монетарной мысли вытирают слёзы половой тряпкой и бесятся от бессильной злобы. Золото блестяще показывает свои качества, как не зависящая ни от кого валюта, на которую можно опереться даже государству-экспортёру в состоянии экономической блокады. Никакая "инфраструктура", "ресурсы" и "люди" не могли бы выполнить функцию денег и помочь Ирану решить эту непростую проблему. А 300т золота -- это всего шесть прямых авиарейсов Ил-76ТД без огласки в любую точку мира.
Tags: война, металлы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments