Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости из космоса

"...а конечный этап -- запретим и эротику. Работать надо. Да, я специально на другие темы перехожу, потому что когда одно и то же, люди тупеют. Надо иногда разные темы поднимать."
-- Владимир Вольфович Жириновский

Пока на Терре всё плохо, только в космосе можно попытаться отвлечься от терранского негатива. Международная космическая станция, вершина развития космической технологии обитаемого космоса, в основном снабжается транспортными кораблями "Прогресс" разных модификаций. Такой корабль может доставить на станцию 2315кг груза, что при общей стоимости запуска порядка сотни мегабаксов (в 2011) даёт на сегодня стоимость доставленного на станцию килограмма груза порядка 46 килобаксов.

Международную космическую станцию можно либо назвать вершиной развития космической технологии, либо отнести в разряд инженерного искусства, политических безделушек и причуд уже ушедшей эпохи. Какая бы точка зрения ни была более правильной, бесспорным для всех будет утверждение, что эта станция не должна стать концом космической экспансии людей в космос -- на невообразимых четыреста километров за полвека. Продолжение и развитие космической экспансии требует совершенно новых идей, и неизбежных затрат высококачественного труда и энергии, что в общепринятых формулировках описывается "деньгами". Пока с идеями очень плохо, с затратами всё неплохо, чему яркой иллюстрацией стало новейшее дополнение к арсеналу возможностей международной космической станции.

В ноябре на станцию по ошибке прибудет женщина из итальянского космического агенства. Свой вклад в будущее эта организация решила сделать в виде стальной эспрессо-машины массой в двести килограмм. Всё точно, это не ошибка -- на космическую станцию, каждый килограмм массы и объёма которой уже обошёлся в сотни килобаксов или более, привезут стальную кофеварку массой двести килограмм, одна лишь доставка которой обойдётся в десяток мегабаксов. Но зачем?! А затем, что растворимый кофе -- это вчерашний день космической технологии, и нужно развиваться.

Капитан военно-воздушных сил Италии Саманта Кристофоретти станет первой женщиной в космосе, напившейся кофе из эспрессо-машины в четырёхстах километрах от поверхности Терры. Само по себе это новая страница в космической экспансии, и ради этого пришлось пойти на некоторые риски. При работе итальянской кофе-машины, находящейся в обитаемом объёме станции вместе с её пассажирами, в ней развивается давление до 10 атмосфер. В случае непредвиденных проблем с надёжностью и взрывной разгерметизацией этого незаменимого аппарата, пассажиры станции общей стоимостью более ста гигабаксов всегда будут иметь некоторый шанс покинуть её, воспользовавшись кораблём "Союз".

Итальянские конструкторы очень гордятся своим вкладом в космическую экспансию. "Это создаст социальную сеть в космосе -- место, где космонавты смогут собраться вместе, поболтать и расслабиться. Это должно быть учтено и в будущих длительных космических полётах," -- сказал Джузеппе Лавацца, вице-президент компании Лавацца, создавшей космическую кофе-машину. Обитаемый объём международной космической станции составляет 916м³, и полностью состоит из узких тоннелей без какого-либо личного пространства. Можно лишь поприветствовать создание ещё большей концентрации людей на единицу объёма, в котором несколько месяцев мелькают одни и те же лица, в котором абсолютно невозможно изолировать летучие продукты функционирования кофе-машины в самые неудачные моменты, когда другие космонавты пытаются работать и хоть как-то компенсировать затраты на существование станции своим продуктивным трудом. Но и это ещё не всё -- есть и другие совершенно новые идеи для длительных космических полётов. Например, взять с собой скрипку, чтобы бороться со стрессом. Никто и никогда не узнает как могло случиться столь маловероятное совпадение, что первый космический скрипач стал первым же пропавшим без вести человеком в космосе. И никто не сможет этого предвидеть, никто.

Однако вернёмся к космической экспансии. Следующей целью космической экспансии будет Луна, и стоимость доставки груза туда будет ещё больше, возможно на один-два порядка. В последний раз, когда людям это удалось сделать с применением мощнейшей ракеты, они полетели налегке, взяв с собой лишь самый необходимый на Луне минимум вещей: электромобиль, кинокамеру и национальный флаг. Тогда сэкономили даже на туалете. Полвека после того в список добавятся космические кофеварки, космические туалеты, космические тренажёры, космические скрипки, и как минимум по одной сэлфи-камере на каждого пассажира. А теперь, дорогие пассажиры, попытайтесь со всей этой... культурой взлететь.

С самого начала космической эры, движущей её силой были самоотверженные люди, готовые рисковать жизнью ради успеха, и не обращать внимания на неудобства. Со времени исторических полётов программы "Аполло", спустя полвека оставшихся в истории апокрифической фразой 'failure is not an option', движущая сила была потеряна, и люди на Луну не возвращались. Сегодня люди совсем другие, и даже повторить достижения прошлого может оказаться слишком трудно для них. Гибнущая культура пахнет не дымом и горелым мясом, она пахнет ароматным кофе.



"...гибнущую культуру привлекает искусство, безделушки, причуды. И у людей были искусство, безделушки и причуды в большом избытке."
-- Ландо Моллари
Tags: пятница, техника, шиката га наи
Subscribe

  • Новости на букву Х [45] - конец эпохи

    Навязчиво не покидает ощущение конца эпохи, а точнее сказать неумолимо надвигающегося немыслимого. Эпоха "just-in-time" логистики, когда люди и…

  • (no subject)

    Нет ничего хуже, когда в кино намешано невыносимое и изумительное в пропорции бочка на ложку. Вот так во вчерашнем выпуске расогомополовых новостей…

  • Новости на букву Х [31] - тепло и свет в каждый дом

    Хорошая новость от корпорации Tri Alpha Energy с частным финансированием, где люди, необременённые традиционными в таких делах иерархическими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Новости на букву Х [45] - конец эпохи

    Навязчиво не покидает ощущение конца эпохи, а точнее сказать неумолимо надвигающегося немыслимого. Эпоха "just-in-time" логистики, когда люди и…

  • (no subject)

    Нет ничего хуже, когда в кино намешано невыносимое и изумительное в пропорции бочка на ложку. Вот так во вчерашнем выпуске расогомополовых новостей…

  • Новости на букву Х [31] - тепло и свет в каждый дом

    Хорошая новость от корпорации Tri Alpha Energy с частным финансированием, где люди, необременённые традиционными в таких делах иерархическими…