Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Комментарий к статье Пола Крейга Робертса

В своей статье (17 июня 2014) Paul Craig Roberts (PCR) излагает точку зрения о готовящейся штатами ядерной атаке против РФ, ссылаясь на статью историка Эрика Зюссе "Indications that the U.S. Is Planning a Nuclear Attack Against Russia" (1 июня 2014). Эрик Зюссе ссылается на статью "The Rise of U.S. Nuclear Primacy" в журнале Foreign Affairs, датированную апрелем 2006. Приведу ключевой тезис этой статьи восьмилетней давности:

  • Сегодня, впервые почти за полвека, штаты стоят на пороге достижения ядерного доминирования. Для штатов вкоре может стать возможным уничтожить первым ударом арсенал ракет дальнего действия РФ и Китая. Это принципиальное изменение равновесия ядерной мощи стало результатом улучшения ядерного арсенала штатов, глубокого упадка ядерного арсенала РФ, и едва заметного темпа развития ядерного арсенала Китая. Если не изменится политика штатов, или если РФ и Китай не увеличат размер и боеготовность их ядерных сил, РФ и Китай, а также весь остальной мир, будут жить в тени ядерного доминирования штатов многие годы.

Через восемь лет после публикации этой статьи, условия реализации ядерного доминирования штатов не выполнены. РФ совершила быстрое и масштабное перевооружение стратегических ядерных сил. Ядерные силы Китая более не считаются официальными "400 зарядами" -- их мощь и размер неизвестны, а то немногое, что китайцы позволяют себе сказать об этом, указывает на доминирующую роль их ядерных сил в разрешении любых крупных вооружённых конфликтов даже регионального уровня, такого как вооружённый конфликт с Японией. Роль штатов в оборонительном потенциале Японии общеизвестна, поэтому у Китая просто не может не быть планов по нейтрализации штатов в случае такого конфликта, и необходимого для реализации таких планов арсенала ядерного оружия.

Большое значение имеют новые разработки запада в области высокоточного ядерного оружия для тактической авиации -- программа модернизации 400 бомб Б61 до уровня Б61-12, что придаст любому тактическому самолёту, в принципе включая беспилотные, возможность наносить стратегические удары. Базирование такого оружия в Европе и на других близких к РФ и Китаю базах представляет угрозу удара "по ценностям" РФ и Китая, но не представляет новой угрозы для стратегических ядерных сил РФ и Китая, которые базируются на защищённых позициях и созданы для функционирования в условиях ядерного боя.

Есть возможность для самоубийственного первого удара по РФ или Китаю с баз в Европе или Японии или в море соответственно. Против такого плана атаки существующие военные средства сдерживания принципиально неэффективны, поскольку сдерживание основано на балансе ущерба. Действия штатов на Украине показывают современный подход штатов к разжиганию войны: на чужой территории, чужими руками и ценой чужих потерь. Однако ответный удар РФ и Китая может быть не рефлексивным (против атакующих сил), а ударом возмездия -- против известных мест нахождения наднациональных элит (первоочередная цель для возмездия с поимённым списком), по ключевым объектам энергетики (лишение способности вести войну), и по ценностям (известные укрытия элит, ключевые объекты ВПК и промышленности, и подобное). В целом, опасения PCR о возможности безответного первого удара по РФ основаны на устаревших данных и не соответствуют реальности в 2014.

p.s. Краткие данные о принципиальной возможности доставки бомб Б61-12 беспилотным ударным самолётом Х-47. Масса этой бомбы составит ~320кг. У самолёта два бомбовых отсека с общей грузоподъёмностью ~2000кг. При вооружении двумя бомбами самолёт будет недогружен, что увеличит тактическую дальность и обеспечит резервирование на случай несрабатывания одной из бомб. При автономной навигации без использования дистанционного управления самолёт будет неуязвим для электронных атак. В целом это принципиально позволяет использовать сочетание Х-47 и Б61-12 в первой волне стратегического удара вместо крылатых ракет воздушного базирования, но это никак не защитит штаты от ответного удара РФ или Китая.
Tags: война, чёрные лебеди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments