Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Холодная осень 2014

Метод вычисления GDP в штатах, мягко выражаясь, многих не устраивает своей "управляемостью", поэтому некоторые группы считают его рационально, основываясь на общедоступных данных. Один из таких расчётов регулярно публикуется группой Consumer Metrics Institute, и основан на данных из реальной экономики. Из последнего сообщения:

  • Реальный поголовный располагаемый доход населения увеливается ничтожным темпом 0.85% в год. Это усреднённое значение и нём учтены доходы сверхбогатых. Опросы домохозяйств показывают стабильное уменьшение этого значения.

  • Официальное значение GDP приподнято низкими "дефляторами", и оно наверняка более положительно, чем реальное состояние домохозяйств. Используя "дефлятор", приближенный к состоянию домохозяйств (например, Billion Prices Project), в результате получается сжатие со скоростью -5.62%.

  • Последние три квартала официальные темпы роста (+4.12% в 3Q-2013, +2.64% в 4Q-2013 и -2.94% в 1Q-2014) показывают ускоряющееся замедление экономики.

Можно принимать или игнорировать альтернативные методики расчёта GDP, но даже официальные данные невозможно позитивно интерпретировать, если учесть контекст -- политику ZIRP (нулевые кредитные ставки). Если в таких условиях экономика сжимается, альтернатив для неё больше нет -- обвал неизбежен и ожидаем. Статистически это наиболее вероятно случается осенью, следом за обвалом рынков -- именно так было осенью 2008.

До осени 2014 ещё остаётся пара месяцев, но первые ласточки уже улетели:
Tags: чёрные лебеди, шиката га наи, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments