Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Хроники падающего EROI -- о новых тёмных веках

Когда человеку 82 года, у него пятеро седых детей, огромное количество внуков и точно неизвестное количество правнуков, нажитое миллиардное состояние передано сыну, а нажитый цинизм ещё не подавил интерес к миру, человек либо учит попавшегося под руку правнука уму-разуму, либо балует любимую правнучку, либо пишет свои мысли, либо совмещает все эти занятия. Хуго Салинас Прайс пишет, и в отличие от других ему уже нестрашно что-то в результате этого потерять -- в 82 года его жизнь уже удалась. Ниже фрагмент из его последнего депрессивного письма с последующими комментариями.





Вреден ли для Китая контроль штатов над ценой золота в баксах? Похоже Китаю это выгодно, потому что они закупают золото в больших количествах. Вреден ли он для России? Похоже нет -- Россия не спешит что-то с этим делать. Вредно ли это для остального мира? Похоже остальному миру безразлично. Кому же это вредно? Шахтёрам и держателям привязанных к золоту финансовых инструментов. Эти две группы количественно ничтожны по сравнению с 7.5 миллиардов населения планеты. Поэтому очевидно, что есть лишь малое количествоо частных и юридических лиц, которым это небезразлично. Для большинства на западе это абсолютно безразлично, а богатые китайцы молча скупают золото и слишком умны, чтобы выступать по поводу его низкой цены в баксах.

Золото изгнано из повседневной жизни и есть возможность лишь непродуктивно его накапливать. Золото ушло в подполье, и не впервые: так уже было во время коллапса западной Римской империи. Золото вновь уходит в подполье в нынешнем замедленном мировом финансовом коллапсе. Сегодня у золота есть только один враг -- амовский центробанк и штаты, боящийся потери покупательной способности бакса, видной по растущей цене золота в баксах, потому что за этим может последовать потеря доверия финансовых рынков к баксу. Это ужасная перспектива для центробанка и штатов, потому что амовская империя стоит на двух взаимозависимых опорах: армии и баксе. Если бакс теряет престиж в мире и теряет свою покупательную способность, армия теряет силу. Если армия теряет силу, бакс теряет покупательную способность. Если эти опоры подорваны, амовской империи конец.


Россия и Китай сейчас в целом безразличны к баксу. Сила их экономик зависит от поддержания покупательной способности бакса, поэтому они не бросят вызов баксу, оказывая влияние на цену золота. С другой стороны, амовская империя ведёт себя недружественно с ними, поэтому они не будут и помогать удерживать цену золота в баксах. Россия не будет требовать золото для оплаты за нефтегаз, Россия не хочет перевернуть мир. Китай не будет подталкивать цену золота вверх, потому что у них 4 триллиона баксов в облигациях. Китай хочет скупить ресурсы по всему миру за эти облигации, поэтому не в их интересах подрывать их ценность. Поэтому Россия и Китай просто будут смотреть как рынок золота делает своё дело, и никто не сможет это остановить -- спрос на физическое золото заставит цену расти несмотря на любые препятствия и противодействие, потому что иначе этот спрос не может быть удовлетворён.

Установят ли Россия и Китай новый золотой стандарт? Очень маловероятно. Структура их экономик построена на основе банковских систем с частичным резервом, заполненных до краёв несбалансированными долгами. Они не изменят свои системы, пока те полностью не развалятся, а потом попытаются воссоздать их в том же виде, потому что они ничего другого не умеют. Россия и Китай пытаются создать конкурента МВФ. К бардаку МВФ теперь добавится бардак БРИКС, с теми же долгами на развитие. Повторяю: они ничего другого не умеют.

Со времён античности золото и серебро не теряют ценность для людей, но их продуктивное использование в обществе в качестве основы финансовой системы -- утраченное знание для нынешних властей. Это знание было отложено ради нужд Первой мировой войны сто лет назад, но с конца той войны более никогда не применялось. Сегодня уже невозможно восстановить то знание и ту культуру, как невозможно восстановить культуру, создавшую Парфенон и другие шедевры античности. Это утрачено и исчезло навсегда.

Приветствую вас в Новых Тёмных Веках.




Чтобы понять его мысли и выводы, нужно знать контекст, который слишком объёмен, чтобы подробно описывать его в 82 года, когда драгоценное время можно потратить на балование любимой правнучки. Но я рамочно опишу его.

  1. Функция золота в экономике. Это предоставленная вселенной смирительная рубашка, физическими законами удерживающая доминантных безумцев от дестабилизации и полного разрушения экономики сообщества. Единственный её недостаток -- добровольность ношения, и на протяжении истории это периодически позволяло безумцам избавляться от неё и разрушать экономики целых цивилизаций, например Римскую империю и Российскую империю.

  2. Удержание цены золота центробанками в 20 веке. Физические законы невозможно контролировать, изменять в своих интересах и нарушать по своему произволу, поэтому "тёмные силы" (или "The Powers That Be" в западном варианте) на протяжении 20 века постепенно заменили монетарное золото в экономике на подконтрольные им фантики, что дало немыслимые ранее возможности по ведению бесконечных войн, изъятию труда всех людей и присвоению ресурсов всей планеты. Они не терпят никакой конкуренции, а золото -- прямой конкурент, поэтому после нескольких экспериментов с конкурентом решили покончить, изменив саму культуру, где это было возможно.

  3. Связь золота с энергией. Золото является очень редким металлом, и одновременно первым металлом в истории металлургии, поэтому за восемь тысяч лет все легкодоступные месторождения были выработаны. Руды современных крупных месторождений содержат порядка 10-6 золота, а стоимость добычи для основных производителей уже превышает нынешнюю рыночную стоимость золота, что возможно только в рамках нынешней финансовой системы с отложенной расплатой за безумство, и имеет смысл только в целях удерживания роста цены золота по физическим причинам. В результате неистребимо существует прямая жёсткая связь между доступностью энергии и доступностью золота от производителей -- золото фактически является концентрированной энергией в наиболее пригодной для монетарного применения форме.

  4. Связь цены золота с EROI. Падение EROI повышает энергетические затраты экономики на добычу энергии, оставляя всё меньшую часть добытой энергии на все прочие применения, включая и добычу металлов. Любой редкий металл, в том числе и золото, добывается за счёт этой части энергии, доступной экономике, и с её сокращением, а также с уменьшением концентрации металлов в руде, энергетическая стоимость металлов растёт нелинейно.

  5. Неоплатность долгов при падающем EROI. Затраты любой экономики "на развитие", совершающиеся в долг за счёт другой экономики, в контексте уменьшающегося EROI заведомо являются невозвратными, а долги неоплатными. Это математическая неизбежность, за исключением прорыва в энергетике или производительности труда. Однако "развитие в долг" подразумевает отставание заимствующей экономики от предоставляющей займ, и потому исключает такие прорывы, требующие достижения пороговой концентрации реального научного и экономического потенциала на пределе возможностей наиболее развитой из экономик. Реальные ценности в долг может давать только обладающее высоким творческим и энергетическим потенциалом общество, либо лишая себя части потенциала для совершения прорыва, либо обладающее изобилием энергии и творческого потенциала. В нынешней ситуации любой "долг на развитие" является невозвратной потерей для всех участников сделки, и лишь современная модель финансовой системы, ставшая для общества аксиоматичной, позволяет прятать эту потерю за абстрактными числами в абстрактных фантиках всех видов.

  6. Тёмные века. Тёмные века наступали несколько раз в истории, и длились около 500 лет. Греческий Парфенон был построен после окончания Греческих тёмных веков, за 500 лет которых население исторической Греции потеряло не только способность строить объекты классической архитектуры, но и письменность, а все поселения вдоль средиземноморского побережья были уничтожены и не восстановлены за первые полвека Катастрофы бронзового века, в конце которой и наступили Греческие тёмные века. Но эти неточности никак не уменьшают вес аргумента Хуго -- тёмные века всегда наступают при коллапсе экономики, который всегда является результатом деятельности руководящей доминантных безумцев.

  7. Новые тёмные века. На протяжении тысяч лет истории, не исключая и все эпизоды тёмных веков, золото выполняло функцию денег по выбору людей, составляющих экономику сообществ. Подрыв этой основы начался сто лет назад с основанием амовского центробанка, и за это время достиг успеха, изгнав её из самой культуры. Современная экономика оперирует астрономическими числами, а доминантные безумцы обманчиво астрономически богаты, имея возможность делать почти всё что угодно. В физической реальности экономика опирается на творческий потенциал составляющих её людей и доступную им энергию. Пик творческого потенциала был пройден около 45 лет назад, а пик доступной энергии был достигнут около 10 лет назад. Инерция огромной системы даёт возможность некоторое время не замечать эффекты падения EROI и творческого потенциала, но как и в прошлые эпизоды тёмных веков, это время коротко, и заканчивается внезапно для большинства. Коллапс финансовых систем, парализовавших естественный механизм адаптации экономики к меняющимся условиям методом неограниченного накопления принципиально неоплатных долгов -- это и есть переход в новые тёмные века, в ходе которого события неизбежно будут развиваться более стремительно, чем во время Катастрофы бронзового века.

Tags: металлы, шиката га наи, экономика
Subscribe

  • Annus horribilis [23] -- успехи зелёной экономики

    Шёл 415 день изумительного года, и народ глубоко проникся новой зелёной экономикой, но не совсем как описывали в пропаганде, а весело и с огоньком.…

  • Annus horribilis [22] -- 410 день в сказке

    За окном шёл 410 день сказочного 2020 года и рота солдат и подготовки к безжалостно надвигающемуся изумительному. Болото забороло Трампа и…

  • Annus horribilis [21] -- референдум в Техасе

    Шёл 379 день 2020 года. Публично обсуждается вопрос о референдуме и выходе Техаса (и других красных штатов) из союза по модели брексита. Сразу и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Annus horribilis [23] -- успехи зелёной экономики

    Шёл 415 день изумительного года, и народ глубоко проникся новой зелёной экономикой, но не совсем как описывали в пропаганде, а весело и с огоньком.…

  • Annus horribilis [22] -- 410 день в сказке

    За окном шёл 410 день сказочного 2020 года и рота солдат и подготовки к безжалостно надвигающемуся изумительному. Болото забороло Трампа и…

  • Annus horribilis [21] -- референдум в Техасе

    Шёл 379 день 2020 года. Публично обсуждается вопрос о референдуме и выходе Техаса (и других красных штатов) из союза по модели брексита. Сразу и…