Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Боевые роботы первого поколения в ближайшей войне

Вооружённые модификации БЛА MQ-1 Predator стали нулевым поколением боевых роботов, и успешно применяются в мятежевойне против технологически отсталого противника и гражданских целей. Однако для современной войны они непригодны из-за низкой боевой устойчивости против современных средств ПВО, и ненадёжности дистанционной системы управления в условиях активной радиоэлектронной борьбы.

Первым представителем первого поколения боевых роботов станет Х-47B в штатах. Как и его предшественник MQ-1 Predator, Х-47B создавался по инициативе компании. Эта машина предназначена для подавления и уничтожения систем ПВО в условиях радиоэлектронной борьбы -- для современной войны с противником сравнимого технологического уровня. Различные прототипы Х-47, включая Х-45, летают с 2002.


Второй машиной первого поколения может стать nEUROn. Первый полёт прототипа проведён 1 декабря 2012. Технические испытания будут проходить во Франции до 2014, после этого в Швеции и Италии будут проводиться тактические испытания и освоение. Разработка ведётся фирмой Dassault Aviation с участием Alenia Aermacchi (Италия), Saab (Швеция), EADS-CASA (Испания), HAI (Греция), RUAG (Швейцария) и Thales (Франция).


На поле боя боевым роботам первого поколения в ближайшей войне могут противостоять пилотируемые тактические самолёты поколения 4+ уровня Су-30М2 и Су-35С, а также автоматизированные тактические системы ПВО уровня Тор-М1-2У, Тор-М2 и Панцирь-С. Разработка и освоение роботов будет продолжаться ещё минимум несколько лет, а их оппоненты уже производятся серийно. Поэтому в ближайшие несколько лет боевые роботы не смогут обеспечить решающий перевес и победу в войне. Но это даёт всего лишь несколько лет преимущества, не более.

При серийном производстве роботы принципиально меняют соотношение сил в свою пользу, даже уступая в эффективности пилотируемым самолётам и автоматизированным, но не автоматическим средствам ПВО. Уязвимость заключена в пилотах самолётов и экипажах боевых машин.

Чтобы подготовить боевого пилота, нужно 2~3 года тренировок, и в результате получится пилот, который может летать, но не может победить в бою из-за отсутствия опыта. Для приобретения опыта нужны годы тренировок и сотни часов налёта. В целом это исключает возможность быстрой замены убитых пилотов, и каждая потеря будет сокращать боевой потенциал армии. Поскольку это очевидно, пилоты будут главной целью, в том числе неопытные и будущие -- их легче всего убить на земле. Аналогичным образом Германия лишилась экипажей для новейших подводных лодок, потеряв "Карл Густлов". Это делает любые пилотируемые воздушные силы крайне уязвимыми к асимметричным атакам до и в самом начале войны. Также боевых пилотов и экипажи невозможно накапливать с целью создания резерва для замены боевых потерь. Современные боевые машины сложны, и пилотам и экипажам требуются постоянные тренировки, что требует неприемлемых затрат в мирное время, когда затраты на армию сокращаются до минимума.

Отсутствие пилотов и экипажей в зоне поражения оружием противника принципиально меняет экономику войны. Боевые потери в этом случае принципиально не влияют на исход войны, потому что серийное производство полностью замещает потери равноценными по качествам машинами. Более того, становится возможным накопление резервов машин в мирное время, и моментальное замещение потерь из резерва во время войны. Также возможно совершенствование алгоритмов управления с использованием нового боевого опыта, адаптации и изменение тактик по ходу войны с нулевыми затратами времени.

Принципиальным преимуществом боевого робота перед любой пилотируемой машиной является возможность однократного боевого применения для достижения преимущества в войне. Примером оружия, основанного на этом преимуществе, является крылатая ракета -- одноразовый ударный самолёт. Это оружие первого удара, массового применения, и потому практически неотразимое противником с любого уровня. Но алгоритмы боевого управления крылатой ракеты просты и предсказуемы для противника. Алгоритмы боевого робота уже могут и неизбежно будут использовать возможность автономных действий с адаптивным поведением. Уровень информированности на поле боя, достигнутый с использованием современных сенсоров, достаточен для автономного тактического управления боевым роботом с небольшим временем автономности. Это открывает ещё один аспект принципиального преимущества автономных роботов перед пилотируемыми машинами: аспект скорости.

Любая реакция человека на стимул требует времени для прохождения нервных импульсов от органов чувств к мозгу, выработку реакции мозгом, и прохождение нервных импульсов к исполнительным органам. Это время -- минимальное время реакции на стимул, оно не может быть уменьшено тренировками. Для простейших оптомоторных реакций это время составляет сотни миллисекунд, и резко возрастает при усталости и стрессе; для реакций на стимулы, требующие когнитивных усилий и обращения к памяти, требуется секунда и более. Автономные машины не имеют этого принципиального ограничения. Это делает возможным автономные когнитивные реакции на уровне единиц миллисекунд и меньше, что даст решающее преимущество в ближнем воздушном бою, для тактической ПРО ближнего радиуса, и подобных ситуаций на поле боя. Это преимущество уже используется в зенитных и авиационных ракетах -- они на порядок маневреннее пилотируемых машин, часть из них полностью автономны, а время их реакции ничтожно по сравнению с временем реакции пилотов и экипажей. Всё изменится в бою между автономным боевым роботом и такой ракетой -- время реакции принципиально одинаково, маневренность принципиально сопоставима -- бой станет сложным и непредсказуемым, вероятность поражения ракетой снизится с 0.5~0.9 до неприемлемо малой, расход ракет резко вырастет, вероятность победы в бою станет околонулевой. Это фактически нейтрализует современную пилотируемую авиацию, лишив её дальнего действия оружия, а в ближнем воздушном бою сведёт шансы пилота к нулю. Потеряв таким образом пилотов, противник будет лишён защиты авиации, что откроет его наземные силы для атаки с воздуха, и быстро решит исход войны.

Нулевое поколение боевых роботов управляется дистанционно через спутниковые и прямые радиоканалы, и не способно вести бой автономно. Эта делает их уязвимыми для электронных атак против спутниковых каналов связи и навигации. Первое поколение боевых роботов может иметь эти уязвимости, но не будет зависеть от них, если наделено автономными средствами сбора информации, навигации и управления. Активная радиоэлектронная борьба неизбежна в современной войне, и это фактор, который заставит наделить боевых роботов тактической автономностью.

При эскалации конфликта до уровня применения тактического ядерного оружия сочетание преимуществ автономных боевых роботов и маломощных тактических ядерных зарядов делает победу в войне недостижимой для противника. Любая сторона, вооружённая таким оружием, уничтожит своего противника. Если обе стороны обладают таким оружием, исход будет взаимным уничтожением сил противников. При такой эскалации конфликта психологический барьер для применения оружия против ценностей противника снижается до нуля или становится легко проницаемым из-за эффектов хаоса войны. Эти свойства нового вида оружия делают приоритетной его разработку. Первые два прототипа -- Х-47В и nEUROn -- уже полетели, оружие для них уже есть, производится массово, и испытано в войнах последних лет. При нынешних темпах развития они будут готовы к войне до 2020 года, при условии запуска массового производства.
Tags: война, ларс
Subscribe

  • Новости на букву Х [35] - марш авиаторов

    "Наш острый взгляд пронзает каждый атом, наш каждый нерв решимостью одет; и, верьте нам, на каждый ультиматум воздушный флот сумеет дать ответ."…

  • Новости на букву Х [33] - взгляд на закат светлого будущего

    Смотрел документы разных добывающих компаний, которые пишутся в позитивном тоне, но всё как-то в негатив складывается по многим металлам. Для начала,…

  • (no subject)

    Нет ничего хуже, когда в кино намешано невыносимое и изумительное в пропорции бочка на ложку. Вот так во вчерашнем выпуске расогомополовых новостей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments