Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости из Китая -- нехарактерно поспешные инновации

Новость первая -- из Шанхая.
1. Шанхайская зона свободной торговли (SFTZ) задумана как полигон для отработки ряда механизмов с последующим копированием и продвижением по всему Китаю. Эти нововведения должны быть применимы везде.
2. Отличием SFTZ от других стало расширение доступа к сектору услуг, финансовые реформы и упрощённые административные процедуры. За год было проведено 21 нововведений в области регистрации бизнеса, финансированию и инвестициям через границу. Ещё 30 нововведений проходят отработку.
3. Иностранные компании более не должны проходить долгое рассмотрение в правительстве и получать разрешение в SFTZ, при условии что их деятельность не находится в списке нежелательных.
4. Будут сделаны три шага за три года, достижения (важное слово в китайском бюрократическом диалекте) будут пошаговыми и сгруппированными.

Новость вторая -- из Пекина, а точнее из политбюро ЦК КПК.
1. Китай будет прилагать большие усилия по привлечению иностранных высококлассных специалистов, в первую очередь инноваторов в области технологии, экономики, управления, культуры и образования.
2. Китай улучшит правила и практики по привлечению специалистов, включая защиту интеллектуальной собственности и обеспечение отличных условий работы.
3. Китай испытывает срочную потребность в иностранных специалистах, и достижения последних 65 лет являются достижением не только китайского народа, но и вклада иностранных специалистов, который не будет забыт китайским народом.



Похоже что высшим китайским руководством были срочно приняты решения, направленные на быстрое использование возможностей, созданным и создаваемым суперкризисом. SFTZ всего год, а проверенные инновации уже реализуются в других частях Китая, и программа SFTZ коротка -- всего три года, до 2016. (опять эта дата!) Как и в конце существования СССР, большие количества специалистов оказываются и ещё окажутся невостребоваными на западе -- Китай приготовил и продолжает готовить для них место и условия. Аналогично большое количество бизнесов будет искать себе новый безопасный порт, и для них этот порт приготовлен -- уже не только Гонконг, но и Шанхай, и весь Китай. Обычно Китай ничего не делает срочно, это не в их традиции -- похоже Китай спешит быстро забрать себе лучшее из западного наследства, дождавшись редкого исторического момента.
Tags: чёрные лебеди, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments