Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Погром в Эмиратах

Крупнейшие банки HSBC и Standard Chartered принуждены к срочному закрытию клиентских счетов в Эмиратах по решению Нью-Йоркского суда. Жертвами стали малые и средние бизнесы, классифицированные как "высокорискованные" -- всего до 8 тысяч по оценке центрального банка Эмиратов. Сами банки также отшлёпаны через подушку (но не более) -- принуждены к выплате штрафа в 300 миллионов долларов и получили ультиматум с требованием закрыть высокорискованные счета и остановить долларовые транзакции для некоторых клиентов в Гонконге.

Тысячи пострадавших клиентов этих банков возмущены тридцатидневным сроком ультиматума. Сами банки предпочитали продать затронутые отделения, что не нарушило бы работу с клиентами, но условия ультиматума не оставили на это времени. Приоритетным критерием для банков стало поддержание нормальных отношений с "регулятором", что в данном случае весьма интересно выглядит: банки, зарегистрированные в Лондоне, караются в Эмиратах "регулятором" из штатов. Единственное, что связывает все эти места на карте -- доллар. И это позволяет соединить сразу четыре части информации:

  1. "высокорискованные" счета в крупнейших торговых банках

  2. владельцы счетов ведут торговлю в долларах

  3. владельцы счетов являются резидентами Эмиратов

  4. Дюбаи является центром торговли золотом для Индии и арабского мира

Есть ещё один элемент, который известен немногим. Торговля золотом в Дюбаи идёт в обход всей официальной системы торговли золотом -- в обход бирж, аффинажных заводов и "регуляторов". Любой клиент банка, работающий с золотом, автоматически попадает в категорию "высокого риска" -- риска для банка привлечь внимание "регулятора", и попасть в прессу и на деньги. Единственным общим элементом официального и неофициального рынка золота является доллар. Но после нынешнего погрома торговцы могут задуматься об коммерческой целесообразности использования доллара в этом бизнесе. Об их решении не напишут в Рейтер, но объёмы торговли неофициального рынка золота как минимум сравнимы с объёмами физической торговли официального рынка.

Кроме того, шейхи очень чувствительны к открытому неуважению их суверенитета -- потеря лица и образа мирового центра свободной торговли, последовательно и успешно создававшегося Эмиратами много лет, абсолютно неприемлема для шейхов. Если в прошлом, после истории с Ираном, им ещё не хватало стимула для перехода на новую торговую валюту, они только что его получили из Нью-Йорка.
Tags: война, металлы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments