Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Новости из Китая -- испытана мобильная лазерная система AAAD

Синьхуа: Мобильная система AAAD (Anti-access, Area denial) создана для нейтрализации и уничтожения лёгких беспилотных аппаратов на дальности до 2000м, высоте до 500м и скорости до 50м/с (по параметрам это почти "Шилка"). Мощность лазера 10кВт. Назначением системы названа защита объектов и мероприятий в городах, защита от воздушной разведки и атак негосударственных акторов.

Характеристики системы очевидно занижены по высоте и скорости. Также не упомянуты другие очевидные применения системы: нейтрализация пилотируемой авиации на гораздо большей дальности, чем уничтожение небольшого беспилотного аппарата, и подавление любых оптических сенсоров в любой среде в пределах досягаемости. В сочетании с упоминанием разработки более мощных систем такого типа, и логикой китайского подхода, можно сделать вывод о существовании программы создания систем AAAD на принципе нейтрализации оптических средств разведки, наведения и навигации.

Развитие подобных систем в Китае ведётся давно. Первые системы (известная ZM-87) были маломощными (15мВт), но изначально предназначались для подавления оптических сенсоров на поле боя. Мощность лазера в системе, способной физически уничтожить лёгкий беспилотный аппарат в полёте на указанной дальности "за 5 секунд", должна быть в диапазоне 100~1000Вт, что одновременно даёт возможность поражения оптических сенсоров на гораздо большей дальности. Любая существующая пилотируемая авиация может быть нейтрализована лазером столь большой мощности на дальностях порядка десятков километров, поскольку наибольшей уязвимостью пилотируемой авиации является пилот.
Tags: война, техника, человеческий фактор, шиката га наи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments