Африканское золото, добытое местным населением, которое воспринимает с улыбкой даже местные правила и ограничения, отправляется в натуральном виде в другие азиатские центры торговли золотом, например в Индию через Эмираты в виде украшений. Местные власти государств Залива недостаточно уважают процедуры и директивы увеселительных заведений, и потому в Эмиратах действует индийская диаспора, которая производит сказочные количества золотых украшений для своих бесчисленных родственников в Индии, но никто не спрашивает откуда поступает сказочное количество золота для производства такого количества украшений. В этом вопросе есть один важный пустячок: золотые украшения обычно делаются не из чистого золота, а из сплава, содержание золота в котором примерно равно или меньше, чем в аллювиальном золоте из Африки. Дальше действует простая арифметика и дроби, и в результате Индия неизвестно как получает свои украшения, без которых её население физически не может размножаться (так исторически сложилось). Также в Африке активно действуют люди из Китая, но что они делают с добытым местным населением золотом -- никому не известно, хотя нетрудно догадаться. Это второй крупный рынок физического золота, где процедуры и директивы увеселительных заведений никого не интересуют, потому что мало кто обучен читать и говорить по-английски (даже когда думают что обучены).
В результате можно сделать несколько общих выводов.
1. Никто точно не знает объём физического рынка золота, потому что этот рынок не хочет быть прозрачным для надзирателей.
2. Физический рынок золота в основном действует вне WGC, LBMA и циркуляров центробанков, что делает перечисленные заведения старой мебелью.
3. Все золотодобывающие компании и аффинажные предприятия, до недавних пор готовые выпрыгнуть из трусов ради акредитации LBMA, оказались вне основного физического рынка золота, и это очень плохо для них закончится.
4. Цена физического золота, привязанная (рассохшейся резинкой) в данный момент к директивной цене LBMA, может снизиться как гораздо ниже порога выживания золотодобывающих компаний и аффинажных заводов, так и гораздо выше порога выживания центробанков и немалого числа суверенных режимов в местах на карте, не заслуживающих внимания.
5. Золотой дракон уже сыт, уверен в себе и пока отгоняет мух лишь хвостом. Когда время полумер закончится, в дело пойдёт традиционный драконий огонь, и кто не спрятался в своём маленьком золотом домике, тот в последние секунды жизни позавидует всем трём сказочным поросятам одновременно.
6. Золото похоже уже стало де факто межгосударственной валютой в Азии. Это пока ещё неявно, пока ещё несколько неуклюже, но уже ощутимо для любителей по привычке растопыривать из Лондона пальцы -- увеселительные фантики (пока ещё) принимаются к оплате, но уже лишь на условии безусловного подчинения драконьим правилам. Абсолютно никаких исключений.
В этом и заключена проблема с золотом. Золото в основном уже находится в Азии (даже с учётом виртуальных "золотых запасов" центробанков), золото уже функционирует в качестве межгосударственной квази-валюты (суверены торгуют между собой), и над этим нет абсолютно никакого контроля у западной элиты в форме LBMA, WGC и центробанков (их просто посылают). Кроме того, хранится всё это не в гротескных сейфах и стелажах на минус десятом этаже башен, а без огласки на частных складах. Это можно назвать революцией, но это скорее то, за что так долго боролись -- новый мировой порядок.