Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Южная Австралия открыла окно Овертона в ядерную энергетику

Внезапно, после "ни за что, никогда и ни в коем случае", один из штатов Австралии назначил королевскую комиссию по вопросу "возможной роли штата в производстве ядерной энергии". Формулировки выбраны предельно демократичные и дистанцированные, а статус комиссии настолько высоким, чтобы неизбежная истерика зелёных не похоронила инициативу на следующий день. Это не первая такая инициатива, но прошлые были на федеральном или корпоративном уровнях, и бешенные зелёные совместно с политическими оппортунистами их буквально затоптали.

Премьер штата сообщил что жителям штата должна быть дана возможность обдумать практические, финансовые и этические аспекты участия в ядерной энергетике. "У нас есть крупнейшие залежи урана в мире, и после 25 лет добычи урана пора "по-взрослому" и серьёзно обсудить будущую роль Южной Австралии в ядерной промышленности," -- однако в прошлом не удавалось ни по-взрослому, ни серьёзно. Это будет первая подобная королевская комиссия в Австралии. Она рассмотрит возможности и риски участия штата в добыче, обогащении, выработке энергии и захоронении отходов производства мирной ядерной энергетики.

Немыслимое стало радикальным, чтобы возможно стать приемлемым. Однако есть маленький пустячок: кроме добычи урановой руды и эксплуатации одного полностью импортного исследовательского реактора, у Австралии (не только Южной) нет абсолютно никаких собственных возможностей иметь хоть какую-то роль в ядерной энергетике. Но такие инициативы без причины не возникают, и без поддержки не имеют шансов. С учётом роста военных рисков, может оказаться полезным организовать в удалённой от военных рисков Австралии обогатительное производство в чьих-то интересах.
Tags: энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments