Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Новости из Китая: GPS и GEO в опасности

Хронологически это давно не новость -- событие произошло 13 мая 2013 года, но не получило достаточно внимания до сих пор. В тот день Китай провёл запуск суборбитального космического аппарата, способного достичь в апогее геостационарной орбиты. В ходе полёта аппарат почти достиг высоты геостационарной орбиты (GEO), но потом это было скорректировано до 10 тысяч километров, а все письменные упоминания GEO были потёрты, что позволило китайцам сделать всё открыто и объяснить запуск изучением магнитосферы. Но люди, которым есть что терять на высоких околоземных орбитах, поняли что сделали китайцы: это было испытание прототипа перехватчика спутников GPS, и возможно также любых геостационарных. Спустя год, и после выхода подробного доклада это дошло и до более широкой аудитории. А сейчас это событие вновь оказалось в поле внимания.

В 2007 году при испытании противоспутникового комплекса китайцы сбили свой спутник, в результате чего оставили много обломков и материал для тематического фильма. Похоже это привлекло гораздо больше внимания, чем им хотелось бы, поэтому испытание 2013 года не оставило никаких следов на орбите и в общественном внимании, и упоминания о нём существенно отредактированы в общедоступных документах, в том числе государственных. Основная часть целевой аудитория предпочла почти ничего не заметить: «3 мая мы обнаружили запуск из Китая по баллистической траектории почти до геостационарной орбиты. В ходе полёта мы проследили несколько объектов, но ни один объект не был выведен на орбиту и не остался в космосе. По нашей оценке, объекты вошли в атмосферу над Индийским океаном. Все возможные вопросы мы предлагаем направлять правительству Китая». Остальная официальная аудитория ограничилась лишь скупым комментарием: «...такое испытание указало бы на намерение Китая создать противоспутниковое оружие для поражения целей на высоких орбитах, включая спутники GPS и многие военные и разведывательные спутники [на GEO]. Во время войны это позволило бы Китаю угрожать военным возможностям штатов по обнаружению ракет и обеспечению связи, навигации и точного наведения ракет. Неясно какой метод поражения новый комплекс будет использовать».

Новый комплекс назван (очевидно не китайцами) «Кинетическая Энергия 2», наверно потому что в мирное время так всем будет проще и спокойнее, а во время войны, когда сбивают стратегически важные спутники на высоких орбитах, форма используемой для этого энергии не будет иметь значения, равно как и побочный ущерб для гражданских спутников. Запуск был произведён в космическом центре Сичань на стационарной площадке с мобильной пусковой установки, позднее обнаруженной на снимке, сделанном за несколько недель до испытания комплекса. Хотя вид и габариты пусковой установки сравнимы с комплексом DF-21C, разрешение снимка недостаточно для точного опознования, а энергетические возможности его ракеты недостаточны для перехвата спутника на GEO. Для запуска перехватчика мог быть использован новый твердотопливный носитель «Куаижоу», также запускаемый с мобильной пусковой установки.

Итак, есть основания предположить что Китай уже создал и испытал противоспутниковый перехватчик на мобильной твердотельной ракете, что позволяет во время войны с помощью кинетического поражения внезапно лишить штаты стратегически важных спутников на GEO. Амы не хотят признавать уязвимость публично, потому что это разрушит иллюзию доминирования в космосе, защищённости на поверхности, и следовательно военного превосходства, на котором держится образ сверхдержавы. Эта уязвимость относится к спутникам обнаружения запусков ракет (SBIRS) и спутникам связи (AEHF). Кинетическое поражение спутников GPS потребует запуска нескольких десятков перехватчиков (по одному на спутник), либо малого числа ядерных зарядов для создания искусственного радиационного пояса достаточной мощности. У китайцев есть опыт кинетического перехвата, но нет опыта военного применения ядерных взрывов в космосе. Однако в любом случае (и поле обломков, и радиационный пояс) поражение спутников GPS повлечёт и поражение спутников ГЛОНАСС из-за близости высот их орбит.
Tags: война, техника, чёрные лебеди, шиката га наи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments