Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Право пилотов убивать пассажиров [02]

Не прошло и двух месяцев, как вопрос возник снова, но на этот раз вместе с ответом. Рейс 9525 не "разбился", не "рухнул от старости" и не был "сбит ракетой". Жизни 144 пассажиров и 5 членов экипажа, включая командира корабля, оказались в руках второго пилота, который воспользовался де факто предоставленным ему правом убить их всех по своему желанию. Это вывод расследования на основе инструментальных данных, (отсутствия) радиопереговоров с диспетчером, (отсутствия) подачи сигнала бедствия, и (наличия) звукозаписи командира корабля, ломящегося в запертую изнутри укреплённую дверь кабины под звуки отчаянных воплей 144 пассажиров.

Поскольку интрига исчезла, остаётся лишь ведро, швабра и ропот: «Эксперт по катастрофам сообщил что следователи изучат жизнь второго пилота и его семьи. Задолжал ли он денег? Затаил ли обиду? Каковы его религиозные взгляды? Был ли он не в ладах с законом? Были ли трудности в личной жизни? После инцидента 2001 года кабины были укреплены, чтобы защитить пилотов от террористов. Однако эта же защита позволяет одному пилоту выставить за дверь коллегу и разбить самолёт. Авиалинии должны сделать выбор; что представляет большую угрозу: терроризм или самоубийство?»

Вот таков результат десятков лет улучшения безопасности пассажирских полётов. Немыслимые усилия потрачены на достижение уровня безопасности полётов порядка 10-7, техническая надёжность и система технического контроля современных самолётов позволяют двадцатичетырёхлетней машине безопасно и прибыльно летать, но вся система столь безопасна лишь до того момента, когда уже дважды ненужный белковый элемент системы управления решит что смерть 150 человек в данный момент является лучшим выбором. Радует в этой крайне печальной истории только одно: пассажиры начинают что-то подозревать.

Tags: техника, человеческий фактор, чёрные лебеди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments