Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Право пилотов убивать пассажиров [03]

На этот раз обошлось без трупов, но пилот сделал всё что мог, и заслужил упоминание. Президент Сербии не долетел в Ватикан после того как второй пилот пролил кофе на приборную панель.

Пока второй пилот вытирал следы своих действий, ему удалось отключить автопилот, выпустить предкрылки, выключить один из двигателей, и отправить самолёт в двухминутное пике, а пассажиров в состояние предсмертной паники. После инцидента президент Сербии намерен летать только коммерческими рейсами.

Даже ультраконсервативные руководящие организации начинают что-то подозревать: «Авиационная служба Германии призвала промышленность создать технологию, которая позволит диспетчерам блокировать команды пилотов и управлять самолётом в экстренных ситуациях». Однако именно экстренными ситуациями обосновывается управляющая функция пилота в системе управления современным самолётом. Если же учесть доминирующую роль пилотов в создании экстренных ситуаций, как получилось с сербским президентом, и возможности современных автоматических систем управления полётом, вновь возникает риторический вопрос: не пора ли отпустить лифтёров?

Tags: техника, человеческий фактор, 仕方が無い
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments