Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Греческая трагедия [01]

Возня в политической песочнице подходит к концу, если "авторитетные люди" начинают высказываться вслух по проблеме через своих записных аватаров. Себастиан Маллаби, в прошлом сотрудник The Economist на протяжении тринадцати лет, а сейчас старший сотрудник совета по международным отношениям, подробно рассказывает что ему срочно нащебетала маленькая птичка в тонком сне.

Первая выплата придётся на конец июня, когда греки должны будут выплатить МВФ чуть меньше двух миллиардов. Невыплата поставит вопрос о продолжении поддержки греческих банков за счёт ЕЦБ. В принципе ЕЦБ должен оказывать техническую помощь банкам с качественным залоговым обеспечением. Но основным обеспечением у греческих банков являются греческие облигации. Если греки окажутся в дефолте перед МВФ, будет трудно делать вид что греческие облигации могут оцениваться по номиналу.

Если ЕЦБ прекратит поддержку греческих банков, есть риск что банки могут лопнуть. Рациональные вкладчики разбегутся, превратив этот риск в неизбежность. Правительство будет вынуждено вмешаться, запретив снятие вкладов. Будут объявлены длительные банковские каникулы и запрет на вывоз евро из страны. При этом правительство, лишённое возможности продавать облигации собственным банкам, будет вынуждено платить служащим и пенсионерам расписками -- фактически новой национальной валютой. В тот момент от валютного союза останется одно название. Евро, запертые в греческих банках, не будут равноценны евро в Германии или Голландии.

Возможно и вероятно, что ЕЦБ отведёт глаза при невыплате МВФ, чтобы не столкнуть греков в пропасть. ЕЦБ может сделать вид что греческое обеспечение остаётся качественным, чтобы продлить существование греческих банков. Но дальше сразу будет хуже: греческое правительство должно выплатить по облигациям 10 и 17 июля, а 20 июля должна быть выплата в пользу ЕЦБ в объёме около 3.5 миллиарда евро. У греков не будет денег на эту выплату, если они не получат новую иностранную помощь. Если они окажутся в дефолте перед ЕЦБ, трудно представить как ЕЦБ сможет отвести глаза -- возможность делать вид перестанет существовать.

Некоторые считают это спасением. Если греки откажутся от неоплатных долгов, они избавятся от бремени, губящего их бюджет. Также если греки выйдут из еврозоны и девальвируют свою новую валюту, их экспорт (в основном туризм) получит выгоду; и риск девальвации, пугающая инвесторов сейчас, закончится по факту реализации риска. Но эта интерпретация событий наверняка ошибочна. В реальности, Греция вне еврозоны рискует стать несостоявшимся государством -- перспектива, нежелательная ни для греков, ни для штатов, ни для их союзников. Причиной ошибочности этой интерпретации является предположение о решительности греческих властей. Теоретически, если греки откажутся от долгов, это избавит их от бремени. Но в реальности греки вероятно останутся в постоянном дефолте, одновременно обещая когда-нибудь расплатиться, поэтому избавление от бремени будет ограниченным. Аналогично, быстрый выход из еврозоны и моментальная девальвация могли бы создать уверенность в будущем Греции. Но предположение о способности греческого правительства быстро создать функциональную новую валюту безосновательно. Вместо быстрого выхода, греки вероятно будут выходить постепенно, с параллельным обращением евро и расписок. Хаос уничтожит уверенность, а не создаст её.

Для Европы реальный риск выхода Греции из еврозоны -- не финансовый, а геополитический. Возможные финансовые последствия для Португалии, Испании и других могут быть быстро нейтрализованы вмешательством ЕЦБ. Греция обладает небольшим населением и экономикой, но расположена вблизи Балкан, северной Африки и Турции, входит в НАТО, и может остаться в Евросоюзе. Греческое правительство уже дало понять что может произойти если страна лишится западной помощи и опустится в хаос. В случае разрушительного разрыва с еврозоной, наметившиеся греческие отношения с Москвой могут выйти на принципиально новый уровень. Запад может получить члена НАТО и Евросоюза, у которого отношения с Москвой лучше, чем со своими союзниками. Это станет угрозой целостности Евросоюза.

Остаётся лишь добавить последние новости: паническое снятие вкладов населением Греции уже идёт, движимое ожиданием объявления банковских каникул в любой момент и на любой срок по кипрской модели. А о геополитических последствиях уже написано отдельно для более широкой аудитории прямым текстом.
Tags: хаос, чёрные лебеди, шиката га наи, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments