Проект «Атом» -- попытка построить с нуля основу ядерной стратегии штатов, на её основе сформулировать требования к ядерному оружию, и на основе современного уровня технологий сформулировать его возможности для второй ядерной эры, определённой как период с 2025 по 2050 годы. Никакие стратегии и ограничения, унаследованные от первой ядерной эры, не принимались авторами проекта во внимание. Над проектом работала группа специалистов в штатах, но представлен он как личный взгляд лишь одного из них -- Кларка Мёрдока. За свою жизнь он поработал в ЦРУ и МО, занимался стратегическим планированием для ВВС, был старшим военным советником конгресса, и последние 15 лет работал над вопросами ядерной стратегии штатов. Вместе с другими авторами и организациями, участвовавшими в работе над проектом, результаты его работы имеют существенное значение для понимания второй ядерной эры.
Основой для построения стратегии сделано предположение о продолжении распространения ядерного оружия и изменение его функции. В первой ядерной эре мир держался на противостоянии двух группировок, и обе группировки были не заинтересованы в применении ядерного оружия кем-либо из-за неизбежной эскалации конфликта и гарантированного уничтожения всех его сторон. Вторая ядерная эра отличается большим количеством группировок, в том числе негосударственных, имеющих или потенциально способных иметь ядерное оружие, и заинтересованных в возможности его применения. Целью применения может быть пресечение войны с более сильным противником в начальной её фазе, или получение тактического преимущества в локальной войне с сопоставимым по силе противником. Унаследованное от первой ядерной эры оружие неэффективно или неприменимо в таких конфликтах, поскольку создавалось для принципиально других задач и в других условиях. Задачи стратегического сдерживания остаются актуальными для обладателей крупнейших ядерных арсеналов, но новые задачи второй ядерной эры требуют совсем другого оружия.
Несколько впереди других в решении задач второй ядерной эры оказалась Россия. По сложившейся странной традиции, лучшим или единственным источником информации об этом оказываются специалисты в штатах. Среди множества проектов модернизации ядерных сил РФ, в контексте второй ядерной эры особенно интересны упоминания следующих:
- ядерный заряд мощностью 100кт и массой 100кг;
- относительно чистые ядерные заряды мощностью 0.05~0.2кт;
- тактическая ядерная задача для ЗРК С-400;
- ядерная крылатая ракета для Су-34.
Ядерные заряды специального назначения и малой мощности -- нейтронные, ЭМИ и относительно чистые -- открывают возможности для решения тактических и специальных задач с малым риском эскалации конфликта до порога применения стратегического ядерного оружия. Автоматические средства доставки -- автономные системы, автоматизированные воздушные, морские и космические платформы -- требуют существенно меньших экономически затрат на создание и поддержание боеготовности, открывают возможность для негосударственных сил обладать эффективным ядерным оружием, а также позволяют государствам скрывать свои действия под видом негосударственных сил.
В целом направление развития технологии и облегчение доступа к ядерным материалам принципиально изменили значение ядерного оружия для штатов и всех других обладателей ядерного оружия, включая негосударственных. Ядерное оружие перестало быть эффективным инструментом политики штатов, каким оно было в первую ядерную эру. Сегодня таким инструментом для штатов стало преимущество в современных неядерных силах. Усилия штатов по нераспространению ядерного оружия не достигли цели, и количество ядерных государств выросло и продолжит расти. Поэтому сейчас штатам выгодно снизить саму роль ядерного оружия за рамками неизменных стратегических задач, унаследованных от первой ядерной эры. Для всех других стран выгодно противоположное -- увеличение роли и нестратегических задач для ядерного оружия, скорейшее применение достижений технологии для совершенствования средств его доставки, и нейтрализация преимущества штатов в неядерных силах экономически выгодным способом с использованием принципиальных уязвимостей и ограничений штатов.
Выводы проекта «Атом» сделаны в интересах штатов. На основе того же анализа и фактов, можно сделать выводы и в интересах всех остальных государств и негосударственных сил. Фактически штатам не удалось сохранить во второй ядерной эре свои преимущества из первой ядерной эры, и само продолжающееся существование и распространение ядерного оружия, в сочетании с коммерческими технологиями робототехники и автономных систем, принципиально уравнивает их возможности с другими странами, и даже с негосударственными силами, обладающими способностью создать или получить ядерный заряд. Большой ядерный арсенал более не гарантирует никому неприкосновенность или непоражение в локальной войне; более того, в перспективе можно считать неизбежным эпизодическое применение ядерного оружия в локальных конфликтах и специальных операциях, включая территории ядерных держав. Первый такой эпизод станет началом второй ядерной эры.