Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Греческая трагедия [05] -- среда

Всё закручивается быстрее и решительнее.

  • В банкоматах закончились банкноты по 20 евро, потому что греки снимали максимальную сумму 60 евро. Теперь максимальная сумма де факто стала 50 евро, потому что остались банкноты только по 50 евро. Но это уже пустяки.

  • За этим по кипрской программе следуют конфискации депозитов населения. В Греции ещё есть порядка 100 миллиардов евро в виде депозитов населения в греческих банках. Население не может это обналичить или увести заграницу. Но это "депозиты" лишь для населения, а для банков это "необеспеченные обязательства", то есть необеспеченный кредит от населения банкам, которые без внешней помощи моментально окажутся банкротами.

  • Митинги "за" и "против". "За" -- это "ужас без конца": остаться в Европе любой ценой, даже если платить нечем (и это совсем не смущает). "Нет" -- это "ужасный конец": решиться на побег и надеяться на лучшее. Эта поляризация не ограничена митингами и обществом, но существует и усиливается в греческом правительстве (премьер Ципрас -- "против", его зам -- "за"), что делает его отставку вероятной, а упоминавшийся вчера военный переворот ("против всех") возможным. Однако все варианты плохие, хороших для Греции сейчас нет вообще, и картины возникают знакомые.

  • И ещё маленький пустячок. Греция очень многое импортирует и очень немногое производит, а для продолжения этого стиля жизни нужны евро. Нет евро -- нет импорта, что делает актуальным венесуэльский сценарий: гиперинфляция национальной валюты (то есть драхма) с одновременным кризисом туалетной бумаги и прочих бытовых вещей.

Всё это наслучалось уже к началу среды, а даже до "ужасного конца" ждать ещё не менее пяти дней "ужаса без конца".

Tags: хаос, шиката га наи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments