Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Греческая трагедия [07] -- пятница

Греция быстро впадает в глубокую депрессию -- не только экономическую, но и психологическую. Митинги "за" и "против" в целом утихли, что вместе с непониманием населения за что или против чего им предстоит проголосовать в воскресение, позволяет предположить возможность низкой явки или неопределённый результат референдума, после чего греческое правительство может окончательно развалиться или потерять контроль над страной.

Работа мелких и средних бизнесов с иностранными контрагентами полностью парализована из-за запрета на переводы заграницу. Называемые запасы товаров на складах составляют от нуля до нескольких недель. Также невозможность работы бизнесов немедленно вызвала невозможность платить зарплаты работникам, которые они всё равно не смогли бы получить из-за валютных ограничений. Есть сообщения о возникновении дефицита товаров для снабжения туристического бизнеса на островах, включая мясо, продукты и лекарства. Иностранцы массово отменяют бронь в гостиницах -- за последние несколько дней отмены составили 30~40%. В целом возникшие из-за валютных ограничений проблемы стремительно убивают продуктивную часть экономики Греции. В дополнение ко всему этому МВФ внезапно порадовал кредиторов увеличенной оценкой потребностей Греции в финансовой помощи, которой всё равно похоже больше не будет при нынешнем правительстве. Чтобы внести хоть немного оптимизма, МВФ назвал оценку экономического роста Греции на уровне нуля, хотя в реальности она составляет двузначную отрицательную величину в процентах, которую сейчас невозможно численно определить из-за непредсказуемости ситуации.

Требования кредиторов становятся всё менее значимыми для будущего Греции, а вместе с этим и референдум по этому вопросу. Греция уже оказалась в экономической депрессии, и введение требуемых кредиторами НДС и сокращения пенсий лишь углубит её -- воровать у нищеты просто нечего. Кроме того, требуемое кредиторами сокращение военных расходов посреди глубокой экономической депрессии создаст мотиватор греческим военным для принятия власти из рук бессильного правительства, уставшего от риторической борьбы с внешними врагами. Также с большим терпением, и с ещё большим интересом, за развитием ситуации в Греции наверняка наблюдает Турция -- у этих двух стран давно есть общие темы для диалога, и уникальную историческую возможность Турции упускать недопустимо.

В заключение немного на тему внезапной (с этим уже всё должно быть ясно) распродажи греческих вилл: откуда они берутся, почему их распродают и кто их покупает. С 2008 года грекам всё труднее выплачивать кредиты на жилое строительство, потому что цены постоянно падают, поэтому к 2015 стали строить на порядок меньше, а что построили или ещё строят, то у греков покупают иностранцы, которым интересны вовсе не квартиры в спальном районе Афин, а виллы на относительно малонаселённых островах. В относительных величинах (за 100 приняты данные 2007 года) это выглядит так:
NFCI -- поток иностранного капитала в греческую недвижимость (* для 2015 экстраполяция по первым двум месяцам). IIDC -- инвестиции в строительство жилой недвижимости. INDP -- индекс стоимости новой жилой недвижимости (* для 2015 данные за первый квартал). NPHL -- дефолты по кредитам на недвижимость. Все данные от греческого центрального банка.
Tags: хаос, шиката га наи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments