Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Знакомое кино про внезапный потоп и китайский ковчег

Мексиканский пенсионер Хуго Салинас Прайс снова радует толстыми ломтями правды. На этот раз темой его письма стала будущая ликвидация позиций на рынке облигаций, и простой вывод из этого. А своевременным этот вывод делает тихая ликвидация позиций фондом PIMCO.

«Недавняя оценка суммарного долга в мире составила около 223 триллиона баксов. Долг вырос на 40% с момента кризиса 2008 года, когда составлял около 157 триллионов. Сумма 223 триллиона представляет собой лишь основной долг без учёта деривативов, которые превратятся в долг в случае дефолта по основному долгу. Эти 223 триллиона напоминают облако в небе. Для финансового мира жизненно важно сохранить этот долг в виде облака в небе, и любой ценой не допустить его ликвидации. Ликвидацией стала бы монетизация этого долга, или обмен на валюту -- проблемой центральных банков является удержание долга в облаке, или недопущение потопа.

Долг продолжит находиться в форме облага в небе, пока инвесторы сохраняют желание держать облигации. Поскольку центральные банки снизили процентные ставки по всему миру до абсурдно низкого уровня, даже отрицательного, стоимость облигаций выросла до эквивалентно абсурдно высокого уровня, создав огромные прибыли для их владельцев. Долг не выплачивается и должен продолжать расти, потому что долг переваливается, и это включает в себя проценты, поэтому долг должен расти. Когда процентные ставки подрастают, это указывает на начало предпочтения инвесторами валюты. Это предупреждение о начале в какой-то момент масштабной ликвидации долга с выходом в валюту, роста процентных ставок по долгу и падения стоимости долга, что создаст потери держателям долга и других долговых активов в облаке. Поспешная продажа облигаций усугубит падение стоимости долга и рост процентных ставок. Как и в любом эпизоде паники, паникующие первыми получают больший шанс на избежание потерь.

Есть ещё большая проблема: большинство инвесторов и огромных инвестиционных фондов уже владеют облигациями, и уже получили (виртуальную) прибыль во время падения процентных ставок. Но если все крупные инвесторы уже владеют облигациями, кому они смогут их продать когда захотят выйти в валюту? Эти инвесторы понесут большие потери из-за падения стоимости долгов. Это произойдёт в момент, когда инвесторы поймут что процентные ставки начинают расти. Банковские системы являются владельцами долгов, и долг составляет важную часть их активов. Если стоимость активов европейской банковской системы снизится лишь на 4%, вся система окажется банкротом. Коллапс стоимости долга из-за роста процентных ставок будет фатальным для всех европейских банков, и если европейская финансовая система падёт, остальной мир последует за ней.

Процентные ставки должны будут вырасти рано или поздно, и центральные банки с ужасом смотрят на малейшие признаки этого.  Ни амовский центробанк, ни ЕЦБ, не могут даже подумать о поднятии процентных ставок (несмотря на их заявления) -- они в ловушке, и в ужасе ждут потопа ликвидации долга, когда висящие в облаке 223 триллиона выпадут из него дождём.
»

Очевидно что управляющие PIMCO решили паниковать первыми, а бывший управляющий Билл Гросс вообще уволился от всего этого подальше (не без помощи). Однако можно поразмыслить о динамике потока. Если ставки растут, и процесс станет лавинным, путём наименьшего сопротивления может стать декретное блокирование долговых рынков. Глядя на это, инвесторы поймут что любые финансовые активы находятся в опасности полной потери, и лавина утраты доверия пройдёт по всем финансиализованым рынкам, в том числе и в первую очередь товарным -- нефть, металлы, даже физическая валюта. Эти рынки также должны быть закрыты по причине полной парализованности кредита. В тот момент должна появиться (из кустов) совсем другая финансовая система, не основанная на долге, вместе с совсем другой валютой для обеспечения в первую очередь товарных рынков, чтобы сохранить экономику. А это кино уже показывали -- персональное сообщение о посадке в ковчег клиенты PIMCO похоже уже получили.

Tags: хаос, чёрные лебеди, шиката га наи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments