Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Греческая трагедия [11] -- уже не Спарта

Без министра финансов Варуфакиса греческое правительство стремительно капитулировало, полностью отдавшись на милость кредиторов, которой у них нет и принципиально не может быть. Формально условие референдума соблюдено -- прежнее предложение кредиторов отвергнуто, но новое предложение "внезапно" оказалось существенно хуже прежнего. Не менее стремительно новое предложение было одобрено греческим парламентом, МВФ и ЕС. Осталось узнать мнение фрау Меркель и немецкого парламента, но над этим работают специалисты в штатах. Вероятность соглашения сейчас оценивается на уровне 90%.

Греки получат три года гарантированного увеличения налогов, сокращения пенсий, сокращения расходов на оборону, распродажи инфраструктуры (порты, аэропорты..), и прочее подобное (окончательные условия ещё не готовы). За всё это греки получат новые долги для выплаты старых долгов, включая выплату недавно просроченных платежей; несколько миллиардов евро на прокорм греческих банкоматов и рекапитализацию наиболее слабых греческих банков; и возможную реструктуризацию долга.

Почему греки внезапно капитулировали? Выход из евро оказался лишь пустой угрозой, которую греки использовали для шантажа кредиторов, но не готовы были реализовать. Когда выход из евро оказался реальным "с понедельника", правительство оказалось психологически и административно не готово к этому, министр финансов Варуфакис заблаговременно уволился, и последовала стремительная капитуляция.

Однако мнение греческого правительства, и даже кредиторов, уже не имеет решающего значения для будущего Греции. Экономика страны останавливается и разваливается -- об этом сообщают представители компаний и торговых палат. Доверие населения банкам полностью отсутствует -- экономика перешла на наличную валюту, причём уже не только евро. Через месяц греческое правительство будет вести переговоры не только с кредиторами, но и с греческим населением у своих дверей, потому что, по словам импортёров, запасов продовольствия остаётся менее чем на месяц, а импорт невозможен. А через два месяца всё это станет исключительно греческой проблемой.

Несколько опережая события, потому что ситуация продолжает меняться, можно подвести предварительный итог. Греческое руководство оказалось слабым и трусливым, а их противник сильным и решительным, и в момент решающей конфронтации Грецию просто разорвали и съели. В визуальной и лёгкой для восприятия форме это можно показать на слайдах..

(нервным беременным детям просмотр слайдов не рекомендуется)

Tags: хаос, шиката га наи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments