Не скажу ничего об автономных автомобилях -- все виновные в близорукости уже посыпаны двухметровым слоем пепла
12 октября 2015 :: Минобороны РФ не устраивают роботы, разрабатываемые отечественным ОПК
МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Предлагаемые ОПК робототехнические комплексы не устраивают Минобороны России, заявил замгендиректора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Ни один из предлагаемых роботов не отвечают требованиям военных. Количество предложений говорит о том, что люди не понимают, что военным на самом деле нужно", - сказал он. Денисов пояснил, что Минобороны сформулировало требования по ключевым технологиям - срокам работы в автономном режиме, функциональным задачам, способам управления.
"На сегодняшний момент ситуация такова, что робот должен представлять достаточно сложную систему, создать которую в одиночку не под силу. Мы при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии постараемся эту задачу немножко упорядочить", - сказал он. Представитель Фонда также отметил, что сейчас в правительстве рассматривается программа развития ключевых технологий в робототехнике морского, наземного, воздушного и космического назначения. Руководить программой будет центр, который создадут на базе Фонда перспективных исследований.
Вынужден огорчить товарищей из фондов и министерств. Если люди не понимают даже после формулирования требований, проблема не решается реорганизацией, переподчинением и строгим руководством. Эта проблема возникла не сегодня, и она уже очевидно сводится к неспособности делать технику, о которой ещё не написаны учебники и методички, которая существует лишь в головах и немногих организациях, ещё десять лет назад осознавших и проникшихся. Это не менее десяти лет отставания в видении, понимании и способности сделать.
31 июля 2013 :: Шойгу поручил сократить сроки разработок военных роботов в два раза
«Мы говорим сегодня: мы готовы закупить – дайте, но сделайте это быстрее. Но такое ощущение, что они (разработчики) смакуют эту работу. У нас есть сроки – 17-й, 18-й, 20-е годы. Ну как это можно?» – заявил министр, передает РИА «Новости». Во всем мире сейчас применяются и активно используются в вооруженных конфликтах свыше 27 тыс. робототехнических комплексов, рассказал выступивший с докладом заместитель министра генерал-полковник Олег Остапенко. По его данным, в вооруженных силах США планируется к 2020 году довести долю безэкипажных средств до 30% от общего состава боевых машин.
Ранее министр обороны России Сергей Шойгу признал, что разрабатываемые для Минобороны беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и необитаемые подводные аппараты уступают зарубежным аналогам. Сроки выполнения запланированных работ, по словам министра, нередко нарушаются, снижается качество поставляемой продукции. Прежде всего, пояснил Шойгу, это связано с «технологической отсталостью предприятий, слабой организацией выполнения государственных контрактов, недостатком квалифицированного персонала».
Шойгу почти понимает, раз сказал о недостатке персонала. Но через два года после его слов проблема не может сводиться к проблемам технологической отсталости или слабой организации -- остаётся только проблема с отсутствием, а не недостатком людей, имеющих видение, понимание и способность такое делать, потому что такое в целом никто ещё не делал, а кто уже чему-то научились, те работают в совсем других колхозах. И если это не понять, не создать условия для привлечения правильных людей в свой колхоз, может пройти десять лет прежде чем будет достигнут нынешний уровень возможностей, который рано называть даже базовым. А с учётом «напряжённой международной обстановки», последствия этого отставания могут оказаться