Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Мистер робот и мир будущего

У космоса есть чувство юмора и склонность к иронии. Есть мнение, что мир белого медведя состоит всего из трёх компонентов: еды, других белых медведей, и не заслуживающих внимания вещей. Время уже доказало, что белые медведи заразились этим мировозрением от людей. Десять лет назад, когда всё уже было готово, но ещё никто не был готов (с единственным исключением, о котором позже), существовали два типа роботов: тривиальные программируемые автоматы (в основном на автомобильных заводах), секретные военные кормушки разработки (некоторые ракеты и подводные аппараты), и никому не нужные вещи. Уважаемые люди, имевшие прямые контакты с самыми лучшими (по их мнению, натюрлих) автопроизводителями, сообщали о безысходности: автопроизводителей не интересовали никакие «ненужные вещи» дороже 400 баксов (речь об электронных приборах, а не об отделке салона кожей редких видов животных). Прошло десять в целом непримечательных лет, и будущее наступило предательски неожиданно, как всегда -- нетривиальные роботы переклассифицированы из категории «не заслуживающих внимания вещей» в «наше всё через пять лет или ранее».

Не скажу ничего об автономных автомобилях -- все виновные в близорукости уже посыпаны двухметровым слоем пепла с гвоздями. Также не буду упоминать единственное исключение десятилетней давности -- амовских военных, которые в меру способностей ещё тогда что-то осознавали, с тех пор что-то делали и уже что-то получили. Внимание сегодня привлекают жертвы космической иронии те лица и организации, которым не удавалось понять даже на базовом уровне какие изменения принесёт создание нетривиальной робототехники -- автономных машин. Не было понимания даже о пользе машин, через десять лет буквально ставших игрушками -- дистанционно-управляемых летательных аппаратах. Космическая ирония безжалостна: при всём многообразии попыток и затратах на эксперименты, видение, понимание и способность сделать нужное отсутствует -- само предательски не выросло, а целенаправленно десять лет назад не посадили. Никогда такого не было, и вот опять! Далее покажу лишь цитаты, с карандашом и коментариями.

12 октября 2015 :: Минобороны РФ не устраивают роботы, разрабатываемые отечественным ОПК

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Предлагаемые ОПК робототехнические комплексы не устраивают Минобороны России, заявил замгендиректора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Ни один из предлагаемых роботов не отвечают требованиям военных. Количество предложений говорит о том, что люди не понимают, что военным на самом деле нужно", - сказал он. Денисов пояснил, что Минобороны сформулировало требования по ключевым технологиям - срокам работы в автономном режиме, функциональным задачам, способам управления.

"На сегодняшний момент ситуация такова, что робот должен представлять достаточно сложную систему, создать которую в одиночку не под силу. Мы при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии постараемся эту задачу немножко упорядочить", - сказал он. Представитель Фонда также отметил, что сейчас в правительстве рассматривается программа развития ключевых технологий в робототехнике морского, наземного, воздушного и космического назначения. Руководить программой будет центр, который создадут на базе Фонда перспективных исследований.

Вынужден огорчить товарищей из фондов и министерств. Если люди не понимают даже после формулирования требований, проблема не решается реорганизацией, переподчинением и строгим руководством. Эта проблема возникла не сегодня, и она уже очевидно сводится к неспособности делать технику, о которой ещё не написаны учебники и методички, которая существует лишь в головах и немногих организациях, ещё десять лет назад осознавших и проникшихся. Это не менее десяти лет отставания в видении, понимании и способности сделать.

31 июля 2013 :: Шойгу поручил сократить сроки разработок военных роботов в два раза

«Мы говорим сегодня: мы готовы закупить – дайте, но сделайте это быстрее. Но такое ощущение, что они (разработчики) смакуют эту работу. У нас есть сроки – 17-й, 18-й, 20-е годы. Ну как это можно?» – заявил министр, передает РИА «Новости». Во всем мире сейчас применяются и активно используются в вооруженных конфликтах свыше 27 тыс. робототехнических комплексов, рассказал выступивший с докладом заместитель министра генерал-полковник Олег Остапенко. По его данным, в вооруженных силах США планируется к 2020 году довести долю безэкипажных средств до 30% от общего состава боевых машин.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу признал, что разрабатываемые для Минобороны беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и необитаемые подводные аппараты уступают зарубежным аналогам. Сроки выполнения запланированных работ, по словам министра, нередко нарушаются, снижается качество поставляемой продукции. Прежде всего, пояснил Шойгу, это связано с «технологической отсталостью предприятий, слабой организацией выполнения государственных контрактов, недостатком квалифицированного персонала».

Шойгу почти понимает, раз сказал о недостатке персонала. Но через два года после его слов проблема не может сводиться к проблемам технологической отсталости или слабой организации -- остаётся только проблема с отсутствием, а не недостатком людей, имеющих видение, понимание и способность такое делать, потому что такое в целом никто ещё не делал, а кто уже чему-то научились, те работают в совсем других колхозах. И если это не понять, не создать условия для привлечения правильных людей в свой колхоз, может пройти десять лет прежде чем будет достигнут нынешний уровень возможностей, который рано называть даже базовым. А с учётом «напряжённой международной обстановки», последствия этого отставания могут оказаться экзистенциальными весьма печальными. В аналогичной ситуации понявшие это корпорации не стесняются решать аналогичную проблему варварскими методами -- они понимают.
Tags: ларс, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments