Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Невесёлые картинки

Много красного цвета. Нефть, металлы и производящие их компании -- все в красном. Кроме того что всё это в красном в баксовом выражении, что можно было бы объяснить событиями с самим баксом. Почти всё выглядит бледно или плохо даже в золотом выражении, что даёт основание сделать негативные выводы. А теперь слайды.


Золото -- кривое зеркало бакса, очевидно отражает события с самим баксом. Похоже участники рынков уже не сомневаются в неизбежном скором повышении ставок, что позволяет им надеяться пересидеть шторм в баксовых инструментах. Для остальных слайдов с ценами в баксах это нормализующий фактор, позволяющий вывести фактор бакса из динамики.


Нефть Брент в баксах на дневном графике выглядит плохо, на недельном очень плохо. С учётом сообщений о массово стоящих по всему миру супертанкерах с грузом, можно ожидать дальнейшего ухудшения в ближайшей перспективе. Одно лишь это гарантирует негативные последствия для всех экспортёров нефти в ближайшие месяцы, но это лишь один из негативных факторов. Металлы покажут другой.


Та же нефть в золоте (справа) выглядит не лучше чем в баксах -- цена нефти в золоте низка, нормальная цена составляет порядка 12~14 бочек за унцию, сейчас 24~25. С учётом того что цену золота открыто сбивают, но она остаётся высокой относительно нефти, ситуация с ценой и балансом спроса и предложения нефти отражает очень большие проблемы в реальной экономике прямо сейчас и в ближайшие месяцы, а также потерю связи между виртуальными финансами (об этом тут не будет) и реальной экономикой (далее будет видно на примерах металлов).


На примере Royal Dutch Shell видны ожидания прибылей у крупнейших нефтедобывающих компаний. Эти компании платят дивиденды, и их акции считаются достаточно качественными активами, динамика их цены отражает отрицательную динамику ожиданий относительно их прибылей. Более того, эта динамика отрицательна и в золотом выражении, что позволяет предположить ожидание сокращения спроса на нефть при одновременном сохранении низкой цены. Ничего хорошего для реальной экономики от этого не будет не только в ближайшей перспективе, но и дальше. Без достаточных прибылей нефтедобывающие компании, уже порезавшие всё что можно в капитальных затратах, будут сокращать добычу без компенсации вырабатываемых резервов месторождений -- сегодня это сокращает будущее производство в среднесрочной перспективе.




Три крупнейших добывающих компании (BHP, Rio Tinto, Vale) с базовым сырьём для реальной экономики (железной рудой, углём, нефтью, медью и прочим подобным) все выглядят плохо и в баксах, и в золоте. Ожидания негативные, хотя например Rio Tinto сохранит прибыльность даже при 20 баксах за тонну руды. Однако глядя на красный цвет следует помнить что в каждой сделке есть две половины: продавец и покупатель. Продавцов сегодня может быть больше чем покупателей, и цена падает, но такие компании составляют основу экономики, и потому трудно найти более безопасный актив (кроме самого сырья), и меньшинство их покупает когда большинство продаёт.


Гленкор, некогда звезда реальной экономики, ставшая чёрной дырой для инвесторов, считается отражением негативной реальности реальной экономики, поскольку компания занимается и добычей и торговлей базовым сырьём.


Катерпиллар, всегда являющийся зеркалом для добывающей промышленности и реальной экономики в целом. Всё очень плохо, и уже очень давно.



Валюты Австралии и Канады, де факто являющиеся CDO, обеспеченными широко диверсифицированными сырьевыми активами реальной экономики, негативно выглядят в баксе, но весьма стабильны в золоте на протяжении всего 2015 года. Это маленький лучик позитива во мраке негатива сегодняшнего состояния реальной экономики.


Медь выглядит плохо и в баксах, и в золоте. Цена находится на уровне, близком к уровню прекращения добычи некоторых крупных производителей, но врядли это изменит динамику в ближайшей перспективе.


Никель. Всё очень плохо.


Свинец. Весьма далёкий от финансовых манипуляций металл, цена в золоте весьма стабильна в 2015 году, однако цена в баксах в последние месяцы быстро падает.


Олово. Дефицитный сегодня, и гарантированно дефицитный завтра металл, однако за 2015 цена в баксах упала на четверть, в золоте в целом стабильна.



Платина и палладий -- зеркало автомобильной промышленности, а также некоторых базовых производств. Всё плохо. Африканские производители платины (основной источник) могут впадать в отчаяние, а следом за ними все покупатели платины -- кроме роста цены, простых и быстрых решений для сохранения добычи в Африке сегодня не существует, а непростые и небыстрые африканцев только расстраивают.


Серебро. Как всегда -- зеркало золота с увеличением. Однако есть небольшой пустячок: у добывающих компаний, для которых серебро является основной продукцией, затраты на производство не покрываются доходом с продажи продукции. Некоторое время этот разрыв можно закрывать долгами, но с учётом общей ситуации это становится всё труднее делать. Кроме того, спрос на серебро растёт, впрочем это никак не влияет на цену, потому что и золото и серебро полностью финансиализированы.

Что всё это значит? Ничего хорошего. Наглядно показана трагическая ситуация в реальной экономике, последствия которой останутся в среднесрочной перспективе несмотря на любые действия сегодня. А какие сегодня ожидаются действия? Ожидается повышение ставок для бакса, что усилит бакс против товарных валют и всех сырьевых товаров -- обвалит баксовые цены. Особую пикантность ситуации придаёт финансиализация товарных рынков и полный контроль западных банков над ними: это требует решительных действий со стороны наиболее заинтересованных стран, способных выйти из этой системы и не погибнуть. Сколько сможет продолжаться созерцание удушения реальной экономики заинтересованных стран ряди продления агонии бакса? Вот этот вопрос я бы задал ВВП или Си сегодня, если бы была возможность.

Tags: металлы, хаос, экономика, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments