Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости микробиологии (плохие)

The Lancet: В ходе регулярного исследования (2011~2014) бактерий E.Coli китайских свиней на сопротивляемость антибиотикам, в штамме SHP45 была обнаружена устойчивость к антибиотикам «последней надежды» (полимиксинам). Мутация эффективно переносится от бактерии к бактерии, включая возбудителей болезней человека. В ходе дальнейших исследований этот штамм был обнаружен в больных людях.

Новость не обошлась без очередного сеанса нытья о воздержании от приёма антибиотиков людьми, потому что бактерии всё ближе к неуязвимости, и тогда наступит «тёмная эра». А теперь самое интересное -- подробности о полимиксинах, их применениях, и социально-экономических последствиях снижения или утраты их действия, а также немного про тёмную эру. Китай является крупнейшим в мире производителем свинины, ~90% которой идёт на внутренний рынок. Одним из антибиотиков группы полимиксинов является холистин. Китай является крупнейшим в мире потребителем холистина в агропромышленности. Годовое производство холистина на конец 2015 составляет ~11.9кт, в основном для нужд китайского агропрома (для свиней, птицы и рыбы) -- в Китае находится 8 из 10 крупнейших производителей холистина. Обнаруженная устойчивость создаёт давление отбора в пользу устойчивых штаммов, что в сочетании с её горизонтальной передачей и масштабом китайской агропромышленности создаёт условия для культивации сразу многих видов бактерий с устойчивостью ко всем существующим антибиотикам, и массового заражения ими людей.

А теперь немного выводов и экстраполяций.
1. Масштаб и экономика китайской агропромышленности в нынешних условиях обеспечиваются эффектом ежегодного применения более десятка тысяч тонн этих и других антибиотиков. Если эффективность их действия снизится, а абсолютно устойчивые штаммы распространятся по всему китайскому агропрому, его производительность снизится, возможно и кратно -- заменить это будет нечем, Китай производит больше всех.
2. Полимиксины мало применяются для лечения людей, но устойчивость может распространиться на уже сверх-устойчивые штаммы золотитого стафилококка, обитающие в системе здравохранения, куда обычно и попадают больные люди. Лечить такие инфекции сегодня нечем, кроме мощного огня, мощной химии и мощной радиации.
3. Экстраполяция точно повторяет сюжет одной малоизвестной книги об эпидемии смерти из Китая, которую беженцы разнесли по всей планете с помощью гражданской авиации. Это художественный гротеск, но с потенциалом стать выпуском новостей «в любой момент».

Tags: wwz, чёрные лебеди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments