Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Бездна создана и растёт

Давно перестали быть новостью яркие параллели между геополитическими событиями сегодняшних дней и событиями ста лет назад. Этот процесс вышел на новый уровень с массовым вступлением в "сирийскую войну" всех основных европейских стран.

1. Франция.
27 сентября :: France launches air strikes in Syria
У Франции случился отличный casus belli -- акт войны против Франции в Париже 13 ноября. Однако воздушные удары французских сил в Сирии начались за две недели до того, но кто теперь об этом вспомнит? Франция активировала положение договора ЕС о коллективной обороне (статью 42.7) для получения помощи от стран ЕС: "Если государство ЕС является жертвой вооружённой агрессии на своей территории, другие государства ЕС будут обязаны предоставить помощь и содействие всеми имеющимися средствами, в соответствии со статьёй 51 устава ООН."

2. Британия.
3 декабря :: Syria air strikes: RAF Tornado jets carry out bombing
Премьер Камерон: "Я думаю это хорошо для страны. Было убедительное обоснование для расширения воздушных ударов с Ирака на Сирию, и я был рад увидеть настолько широкую поддержку всего парламента." Результат голосования после десятичасовых дебатов: 397 "за", 223 "против". Британская авиация базируется на Кипре, на контролируемой Британией базе Акротири, что в случае непредвиденного поворота событий делает эту (европейскую) территорию целью для атак. И чтобы подстраховаться, Камерон сразу предупредил что всё это надолго, и придётся потерпеть, не уточнив насколько долго и что именно потерпеть.

3. Германия
4 декабря :: German MPs vote for anti-IS military mission
Несмотря на жалобы и отговорки, немецкие войска таки окажутся на этой войне. И в отличие от британского премьера, министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен не считает что это хорошо для её страны: "два года назад я не могла бы представить в какую бездну мы будем смотреть".

Вместе Франция, Британия и Германия составляют основу ЕС, и остальные страны могут или будут втянуты в бездну по ходу её расширения. Кроме ЕС, статью 51 устава ООН активировала РФ, быстро оказавшись в самом центре растущей бездны. Прямое и скрытое участие РФ, ЕС и штатов с сателлитами, подготовка Японии к экспедиционной войне, а также открытая постановка под вопрос всех без исключения основ сложившегося после второй мировой войны миропорядка, оставляет на данный момент лишь одну крупную державу за пределами бездны де факто новой мировой войны: Китай.

А теперь традиционные слайды. Финальная сцена из фильма "Войны миротворцев", в которой все крупные державы оказываются в физическом смысле втянуты в рукотворную бездну войны, которая создана по их желанию и их же усилиями.

-- Хочешь увидеть её?
--- Да.
-- Проси.
--- Прошу тебя.
-- Мало. Скажи пожалуйста.
--- Пожалуйста.
-- Ещё.
---- Пожалуйста-пожалуйста.
-- Ещё!
---- Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста.
-- С днём рождения, и убирайся с моих глаз.





-- Теперь загляни в бездну.
---- Вот в это?!
-- Да. Прекрасна, правда?
---- Это такая шутка?
-- Космическая. Смотри дальше -- моргнёшь и пропустишь. Вот она. Малышка будет расти...


Бездну выпросили. Сейчас, прямо перед глазами, стремительно, по многочисленным пожеланиям, поводам и запросам, возникла и растёт бездна де факто мировой войны, которая имеет лишь одно свойство: безвозвратно втягивать в себя всё вокруг. Что возникнет после в освободившемся от втянутого пространстве -- неизвестно, но прежде чем бездна достигнет предела своего роста, вокруг неё освободится очень, очень много пространства.
Tags: wwz, война, история, шиката га наи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments