Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Продвижение идеи золотых денег в РФ?

Золотые монеты делают все кому не лень, и само по себе это не значит ровно ничего. Их делали в СССР, в странах бывшего СССР, везде. Это в первую очередь выгодно, потому что продаются они гораздо выше стоимости металла. Бывают и квадратные монеты, и какие угодно, но не помню примера, когда золотая монета выпускалась в форме слитка золота, или же слиток золота был номинирован в национальной валюте. И вот, внезапно....
Au-bullion-RUB
Сразу нужно заметить, что с таким убогим дизайном и тиражом триста тысяч эта монета имеет нулевую нумизматическую ценность. Также весьма странной является чистота металла -- для золота нормой является 99.99%. Но этот артефакт гораздо более напоминает такого же веса и размера слиток Pamp, но правильной чистоты и дизайна.


Au-Pamp-half-oz

Для контекста: когда Банк России хочет выпендриться, срубить денег и одновременно показать правильный дизайн, у него это легко получается в виде килограммовых и более золотых монет с дизайном ничуть не хуже, чем у людей.



В этом контексте представленный артефакт не является ни оборотной монетой, ни коллекционной, ни подарочным или инвестиционным слитком. Его форма и масса типична для подарочного золотого слитка, но дизайн выполнен на уровне памятного медальона по случаю двадцать шестой годовщины пожара на складе зажопской пижамной фабрики. На артефакте выбит денежный номинал 100 рублей, но реальная его стоимость составляет не менее 26000 рублей, что полностью исключает его использование как оборотной монеты. Также он не является и коллекционной монетой из-за сочетания убожества, дороговизны и огромного тиража. Инвестиционным слитком он не является из-за недостаточной чистоты металла.

Это либо открытая демонстрация намерений для внутреннего потребления, либо подкреплённая металлом пропаганда для внешней публики с использованием гарантированного внимания к международному событию. И такое не в первый раз уже -- в 2010 Медведев показывал будущую "единую мировую золотую валюту" на G8, которую создала инициативная группа, но речь он при этом толкнул свою -- за язык его никто не тянул.

Tags: металлы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments