Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Предкризисные салфетки - финал

Наконец-то последнее ожидавшееся событие по списку можно вычёркивать.
14(?) декабря, понедельник. Плановый финал острой фазы кризиса, детализации пока нет.
16 декабря :: Повышение ставки до 0.25~0.5% обычно даёт экономические эффекты через 3~6 месяцев, хотя последние годы не были обычными -- подросло целое поколение людей, не живших при ненулевых ставках. При этом состояние экономики -- как штатов, так и мировой -- при околонулевых ставках лучше всего определяется словом "депрессия". Сопровождающий комментарий к сообщению о повышении ставки указывает на продолжение печатного дела с целью достижения 2% инфляции. Суммарный эффект плохой экономики и девальвации валют создаёт условия для реализации прогноза Shadowstats от 2009 для кульминации кризиса: гиперинфляционная депрессия -- экстремальный рост стоимости товаров и экстремальное сокращение кредтования (Веймарский сценарий).

Интересная цитата Shadowstats из 2009:
«В 2005 году я поднял вопрос о тогда уже неизбежной гиперинфляции в штатах с советником администрации президента Буша и председателем центрального банка Гринспеном. Он просто сказал что это слишком отдалённое будущее чтобы об этом беспокоиться».
И вот будущее уже не отдалённое, хотя для восьмидесятидевятилетнего писателя даже новый 2016 год может считаться отдалённым будущим. Эпоха нестабильности, о которой он написал в своих мемуарах в 2008 году, стала его историческим наследием, ну а увлекательные приключения в этом новом мире его уже не догонят.

Tags: dramatic irony, хаос, шиката га наи, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments