Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Запоздалые результаты 2015 с краткими комментариями

1. Rio Tinto, один из крупнейших производителей железной руды, угля, боксита, алюминия, золота, серебра, молибдена, урана и многого другого, а также весьма редкий случай своевременных инноваций в добывающих технологиях, сообщил о суммарном убытке 866 мегабаксов за 2015. Кроме того, суммарный долг компании вырос за год на 10% до ~13.8 гигабаксов, но при этом компания выплатила почти гигабакс дивидендов. В планах на будущее у компании названо сокращение операционных расходов на гигабакс в год, капитальных затрат и при этом обязательная выплата дивидендов в объёме около половины гигабакса. Долг компании вырос в 2015, и продолжит расти.

2. Несмотря на все бухгалтерские фокусы и заявления, и не вспоминая про 60 терабаксов деривативов, Deutsche Bank технически банкрот. Баланс активов банка на конец 2015 составляет ~69 гигаевро, но в состав активов входит значительное количество долгов развивающихся стран, энергетиков, южной Европы, товарных рынков и компаний, вроде Rio Tinto и Glencore, а также высокорискованных финансовых инструментов. С учётом состояния дел на перечисленных рынках, даже оптимистическая оценка активов составляет не более 80% от номинальной, что даёт отрицательный баланс величиной порядка 275 гигаевро, и делает банк техническим банкротом. Именно это стало причиной внезапного резкого роста цены золота -- ситуация напоминает историю банка Lehman в 2008, но масштаб во много раз больше, а у центральных банков уже кончились патроны. Ну и в этом месте можно вспомнить о деривативах.

Поскольку сложившаяся ситуация пахнет первоклассным финансовым и экономическим хаосом, и не рассматривая его финансовую сторону, следует задуматься о судьбе компаний вроде Rio Tinto, которые являются основой материальной экономики мира -- энергетической и ресурсной базой. Обычно BHP, крупнейшая добывающая компания мира, чуть консервативнее и ловче Rio Tinto, в целом находится в аналогичной ситуации. И почти все самые выгодные месторождения находятся в собственности крупнейших компаний, что значит у остальных лишь менее выгодные, и убытки там должны быть ещё масштабнее. Реакцией добывающих компаний на убытки является и будет сокращение расходов, закрытие наиболее убыточных шахт, сокращение затрат на геологоразведку до минимума, и общее нежелание добывать и продавать свои товары в убыток. В отличие от банков, их товары конечны, и в бизнес-планах записана вовсе не "цена как у грязи".


Вывод. Эта ситуация в целом массово переводит "резервы" (экономически выгодные месторождения) в "ресурсы" (экономически невыгодные месторождения), что приближает горизонт 2030 года -- сразу на очень много лет.
Tags: металлы, хаос, чёрные лебеди, шиката га наи, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments