Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Логическая карта сирийской войны

Интересная схема появилась: карта конфликтов в сирийской войне, или кто в кого стреляет и не стреляет. Точность данных и визуализацию оставляю на совести автора.

Потребовались некоторые усилия для извлечения из этого артефакта. В результате стали видны союзники и их противники, ситуационные союзники, скрытые де факто союзники, будущие "несчастные случаи" и самые несчастные люди на планете. Вот моя версия карты:

Красным отметил ярковыраженный союз сил Асада, РФ, Ирана и ряда непонятных названий. В этом союзе курды оказываются ситуационным союзником, потому что в их главного врага (Турцию) союзники пока не стреляют. Однако Турция стреляет в силы Асада и РФ, а также в курдов, что создаёт условия для массы "несчастных случаев" в перспективе, когда силы союза уничтожат или подавят силы основных трёх противников: оппозицию, Алкаиду и ИГИЛ. Силы ИГИЛ ярко выделяются на фоне всех участников конфликта -- они воюют на тринадцать фронтов, то есть стреляют во всех кроме сил Израиля. Израиль также не стреляет в силы ИГИЛ, что логически делает эти две силы де факто ситуационными союзниками в конфликте -- у них четыре общих противника. Для сравнения, у амовской коалиции -- лишь ИГИЛ.

Зелёным выделил трёх основных противников союза. Всё строго взаимно -- это и есть на данный момент "сирийская война". Силы, использующие её в своих целях -- штаты, коалиция штатов, Турция и Израиль -- стреляют выборочно, а в случае Турции и Израиля весьма асимметрично. У турков два (пока, более-менее) односторонних конфликта с РФ и Асадом, а у Израиля их четыре, и все без исключения односторонние -- в силы Израиля пока не стреляет никто. Жёлтым отмечены все асимметричные конфликты. Такая асимметрия весьма нестабильна, особенно для ближнего востока, и с эскалацией конфликта должна начаться и ответная стрельба.
Tags: война, пятница, хаос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments