Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Бюджет НАСА на 2017 год: сундук с внезапными сказками

Выбрал лишь самое интересное, включая ядерщину, Луну, суперсоники и даже межзвёздные полёты, а также признаки начала карательных операций против некоторых тоталитарных сект. Суммарный бюджет на 2017 составит 19.508 гигабаксов.

Ядерщина
1. Первое, внезапно: ядерные ракетные двигатели. Рекомендация включает не менее 35 мегабаксов на технологию ядерных двигателей для космического транспорта и исследований. В течение 180 дней НАСА обязана предоставить отчёт комитету по текущему состоянию исследований технологии ядерных ракет, как НАСА собирается применять эту технологию в различных программах космических исследований, и сравнение ядерных ракет с другими типами двигателей в аспектах скорости и трудности их конструирования.
2. Также выделено 20 мегабаксов на продолжение сотрудничества с DoE по производству Pu-238 для использования в космических полётах.

Луна
Комитет поддерживает создание и запуск недорогих аппаратов для исследования и сбора данных о лунной поверхности, и предлагает работать с коммерческой промышленностью, университетами и международными космическими агенствами для улучшения понимания подповерхностной лунной геологии, особенно местных водных ресурсов, для поддержки будущих автоматической и человеческой деятельности. Не позднее 180 дней НАСА обязана предоставить отчёт с подробностями существующих и запланированных лунных программ. Подробнее Луна упоминается в теме Марса.

Суперсоники
Выделен 61 мегабакс на начало разработки летающего демонстратора технологии малошумного сверхзвукового полёта. В предыдущем году на это было выделено 16 мегабаксов. Комитет ожидает что полная стоимость постройки достигнет около 300 мегабаксов, и что машина полетит в 2020 году. В последующих бюджетах от НАСА требуется запрашивать достаточное финансирование для постройки и полёта этой машины. Наконец, НАСА обязана без промедления предоставить результаты этой работы частному сектору для использования в коммерческой авиации.

Межзвёздные полёты
Комитет предлагает НАСА исследовать и разрабатывать концепции двигателей, способных достичь скорости 0.1с. Эта работа будет направлена на создание возможности полёта к Альфе Центавра к 2069 году (юбилей посадки Аполло 11). Концепции могут включать, но не ограничены, следующим рядом: термоядерная ракета, в том числе с катализом антиматерией; прямоточная термоядерная ракета; аннигиляционные реакции; лучевая передача энергии; фотонные паруса. В настоящее время ничто из перечисленного не достигло уровня готовности 1 (принципиальная возможность) или 2 (начало исследований). В настоящее время НАСА получает финансирование на исследование лучевой передачи энергии и электрического паруса. В прошлом финансировались исследования двух типов термоядерных ракет. В течение года НАСА обязана предоставить отчёт с обзором технологий межзвёздных двигателей и черновик концептуальной программы их развития для полёта к Альфе, включая технические препятствия, оценку технической готовности, риски и требуемое финансирование.

Вывод на орбиту
1. Маленькая ракета. Рекоммендация предоставляет не менее 45 мегабаксов на создание демонстратора маленького носителя для вывода 200~300кг на низкую орбиту. Демонстратор должен максимально использовать существующие государственные технологии.
2. Большая ракета (SLS). Комитет напоминает НАСА что действующие законы требуют предоставить долгосрочный план максимального использования SLS. НАСА обязана включить в этот план программы Europa Orbiter and Lander. Также НАСА обязана предоставить на принципе возмещения затрат доступ к SLS для третьих лиц. В течение года НАСА обязана предоставить запрос информации для определения возможных коммерческих полезных нагрузок для вывода на SLS за пределы низкой орбиты.
3. Фабрикаторы. Предоставляется не менее 25 мегабаксов на исследования возможностей применения аддитивных фабрикаторов в производстве ракетных двигателей и конструкций.

Карательные операции против тоталитарных сект
1. Вводятся ограничения на суммарные расходы за весь цикл для программ с хронической неуспеваемостью, в том числе погодные спутники и James Webb Space Telescope.
2. Полёты на Марс. Комитет считает что ни автоматические, ни человеческие полёты к астероиду не дадут существенной пользы для полёта на Марс. Более того, долгосрочные затраты на автоматический, и потом человеческий, полёты к астероиду, неизвестны и будут оттягивать на себя ресурсы от разработки технологий и техники для полёта на Марс, а это обитаемые модули, спуск, посадка и взлёт. Поэтому в финансировании полёта к астероиду отказано. Вместо этого для НАСА предлагается разработать план возврата на Луну для испытания возможностей, потребующихся для Марса, в том числе обитаемые модули, разведка ресурсов, посадка и взлёт. Также комитет поддерживает усилия НАСА в направлении окололунной деятельности, полётов "Ориона" около Луны с запуском на SLS, и разработки и испытаний космических обитаемых модулей; а также деятельность НАСА по использованию окололунного пространства в качестве передовой базы.
3. МКС. Комитет выражает озабоченность ежегодными затратами на содержание МКС, и предлагает НАСА экономить с целью тратить меньше на содержание, и больше на исследования. C учётом продления деятельности НАСА на МКС лишь до 2024 года, предлагается начать работу по определению последующего направления деятельности, в рамках бюджета, по поддержанию присутствия амов в космосе.
4. Порка. Предложенные НАСА бюджетные фокусы и сокращения навредили бы программам, целью которых является мотивация, трудоустройство и вдохновление нации.

Прочее
Много всего на тему геофизики, гелиофизики, астрофизики и всевозможных телескопов, что можно обобщить одной фразой: "приоритетные программы". Туда и уходит основная часть финансирования: 28.7% на чистую науку, плюс 21.4% на человеков в космосе и 25.1% на обеспечение полётов. Часть межпланентых КА целенаправленно задумана как нагрузка для SLS, что указывает на реальную возможность (хотят того секты или нет) полёта крупной машины к внешним планетам по мере готовности SLS. Ну а МКС можно начинать хоронить -- обратный отсчёт к 2024 году недвусмысленно обозначен.
Tags: техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments