Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости на букву Х [2]

Китайцы снова на шаг впереди. Крупнейший производитель цинка и свинца (Китай) внезапно остановил свои крупнейшие производства цинка и свинца (сразу 26 шахт) как минимум на год, что приведёт к ожидаемому импорту цинка в Китай в количестве равном производству всей Канады. Год назад такого импорта почти не было. Два аспекта события представляют особый интерес. Первое, производства были остановлены методом отключения подачи энергии на эти шахты по приказу правительства. Обычно шахты от этого быстро портятся. Второе, причиной названа борьба за безопасность рабочих, в ходе которой будет проведен аудит запасов руды и закрытие части шахт. Возобновление работы шахт будет возможно только после получения разрешения от правительства. Похоже времени на дипломатию не было совсем, потому логические связи между безопасностью шахтёров и аудитом запасов руды придумывать даже не пытались. Глядя на некоторые нестыковки в данных, ситуация динамична и результаты этих процессов будут понятны лишь ретроспективно, однако их направление очевидно -- сокращение производства базовых металлов в Китае, который за последние годы стал их основным производителем.

Не только правительство Китая внезапно забеспокоилось о благополучии рабочих на цинковых шахтах. Компания Glencore сократила годовое (H1 2015~2016) производство цинка на своих предприятиях на 31% в результате планового сокращения (в Австралии и Перу -- второй и третий производители цинка после Китая), потому что цена не устраивает даже с учётом некоторого роста в последнее время.

Полгода назад писал что запасов цинка и свинца в Китае осталось на 7~8 лет, соответственно с того момента они сократились примерно на 10%. Теперь некогда первый производитель цинка в мире собирается импортировать из других мест, где также озаботились охраной природы от преждевременного исчерпания иссякающих запасов одного из основных промышленных металлов. Также следует помнить что цинк и свинец добываются в форме полиметаллической руды, которая также является важным, основным или единственным источником таких металлов как серебро, индий, германий, кадмий, таллий и золото.

Несколько лет назад аналогичная внезапная забота правительства Китая о природе вызвала шок в поставках неодима, диспрозия и тербия. Если эта тенденция в Китае сохранится, следует ожидать внезапной борьбы и с добычей сурьмы и олова, основным производителем которых также оказался Китай, и он же оказался обладателем наименьшей длительности добычи оставшихся резервов.

Относительно свинца, достаточно привести свежий пример. Анонимный покупатель срочно запросил поставку 25~60кт свинца в слитках по годовому контракту. Предложений не поступило -- не нашлось но вы держитесь.
Tags: металлы, пик, чёрные лебеди, шиката га наи, экономика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Новости на букву Х

    Пока всё внимание уместно зафиксированно на нефти, есть несколько не менее интересных веществ, доступность которых прямо связана с нефтью, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Featured Posts from This Journal

  • Новости на букву Х

    Пока всё внимание уместно зафиксированно на нефти, есть несколько не менее интересных веществ, доступность которых прямо связана с нефтью, но…