Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Самый дорогой кратер на Марсе

RT сообщает: "The Schiaparelli lander is believed to have crashed because of a glitch in its software, a senior scientist told the Times."

Никогда такого не было, и вот опять! Ещё один космический проект запущен в землю усилиями инвалидов умственного труда. Но к сожалению ещё не всё потеряно: "second mission, scheduled for launch in July 2020, will have an 1800 kg Russian-built landing platform system derived from the 2016 Schiaparelli EDM lander, to place the on the surface of Mars. The Entry, Descent and Landing Demonstrator Module (EDM) called Schiaparelli, is intended to provide the European Space Agency (ESA) and Russia's Roscosmos with the technology for landing on the surface of Mars."

Хочется лишь выразить надежду что Роскосмосу удастся изыскать другие источники инженерного вдохновения вместо второго подряд разбитого европейского марсианского лендера. В прошлый раз разбили Beagle 2, и после разбора ошибок сочинили тридцать две рекомендации по изменению методов создания программ. Достаточно упомянуть лишь первую рекомендацию в этом списке: "Ensure probe, lander and software constructed with operation in mind." Вот так вот, чтобы не забыть. Оказалось что управляющая программа должна таки знать что она делает. Чтобы это не показалось вырванным из контекста, первый пункт в списке рекомендаций по этим самым операциям не менее глубок: "A Lander is not an Instrument and cannot be treated as such. It is a spacecraft the mission design and constraints should recognise this and landing should have priority if a lander is included." Тоже чтобы не забыть: если уже запускать лендер на Марс, важно его таки его посадить. На Марс. Аккуратно.

Возвращаясь к свежему марсианскому кратеру, почти 600кг доставлено за 35 миллионов километров, почти на поверхность Марса, где разбито в последние секунды. Цена этой ошибки -- порядка 270 мегабаксов, если оценить на основе предположения о равном распределении всего бюджета на два запуска, и стоимость лендера и орбитера пропорционально их сухой массе. Это эквивалент одной разбитой по аналогичной причине в 1996 "Ариан-5", и ещё бесплатный "Союз" в качестве утешительного приза.

Можно подумать что свежий кратер на Марсе стоимостью 270 чужих мегабаксов бесконечно далёк от насущной реальности. Но насущная реальность насыщена говнокодом гораздо больше чем марсианские дюны. Статистика показывает что обычный коммерческий говнокод, которому люди незаметно доверяют свои жизни, здоровье и благополучие, в среднем на 12% состоит из чистого говна. У лучших 25% проектов содержание говна всего 7%, у лучших 10% -- всего 3%, и у лучших из лучших, которых всего 1% в статистике, говна в коде всего 1% по объёму. Если набраться дерзкого оптимизма и считать себя окружённым лишь работой лучших из лучших, при объёме кода современных бортовых компьютеров порядка миллионов строк, неизбежно придётся признать что порядка десятков тысяч строк кода скрывают в себе чистое говно, которое может стоить жизни, здоровья или в лучшем случае благополучия. Люди, успешно посадившие хоть что-нибудь хоть куда-нибудь за пределами этой многострадальной планеты, обходились в своих делах без говнокода. Ну почти. Наверно в этом есть какая-то глубокая закономерность, недоступная современникам.

Жаль, очень жаль видеть как превращаются в кратеры столь скудные и одновременно нужные для рационального освоения космоса средства.
Tags: пик технического прогресса, техника, человеческий фактор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments