Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Что это было?..

Этот монолог опубликован в KWN, и я пока не знаю что о нём можно сказать, кроме того что он интересен. Пишет Steven Leeb, который глядя не биографические справки кое-что понимает в экономике и рынках, и похоже понимает что такое дефицит ресурсов. Монолог содержит неожиданно позитивную экстраполяцию с момента начала экономической политики будущей администрации Трампа, основанную на предпосылке политики экономического роста любой ценой, а также первые оценки этой цены. По-моему автор недостаточно хорошо осознаёт масштаб и детали дефицита, а также цену вопроса, потому что есть множество физических препятствий, достаточных для коллапса этой экстраполяции, и я их буду кратко упоминать в тексте. Сегодня у меня есть повод в виде исключения выбрать оптимизм, потому это просто мой литературный перевод монолога с коментариями в скобках, и приглашение к обсуждению.



« Победа Трампа вызвала хаотическую реакцию мировых рынков, масштаб которой по некоторым меркам сравним или превышает с событиями 2008 года. Несомненно это показывает большие изменения в ближайшем будущем. Похоже это будет более чем изменение локомотива роста мировых рынков, как переход от крупных технологических компаний к добывающим, или подобное. Это более чем разворот общей тенденции на рынках, как разворот от роста к падению или наоборот. Вместо всего этого, рынок показывает что следует ожидать потрясающих изменений в самой природе мировой экономики, и инвесторам следует обратить на это внимание.

Рассмотрим события прошедшей недели. В ночь с вторника на среду, когда победа Трампа стала видна, фондовый рынок провалился глубоко в минус, примерно на пять процентов. Золото взлетело также примерно на пять процентов. Потом начало доходить что независимо от мнений о характере Трампа, его популизм имеет вес. Его экономическая политика будет направлена только на рост. Всё что препятствует экономическому росту, начиная от изменения климата, и заканчивая финансовой регуляцией, будет беспощадно снесено. А опыт Трампа в работе на рынке недвижимости указывает что его не вовсе смутит рост долга. Мысль о крупных инфраструктурных проектах [или fiscal stimulus], сокращении налогов, дерегуляции и ограничениях на действия центрального банка, привела к полному развороту: покупать акции, продавать облигации, забыть о дефляции; забыть о стабильном росте, вспомнить о циклическом кредитном росте. Эта тенденция ощущалась с середины года, но победа Трампа закрепила её окончательно.

Акции четырёх крупнейшие компаний среагировали на результаты выборов. Facebook и Amazon обвалились при общем росте рынка, а Rio Tinto [одна из крупнейших добывающих компаний, в одном классе с BHP и Vale] и Caterpillar [крупнейший производитель тяжёлой техники для шахтёров и строителей], взлетели. Многие сырьевые товары также выросли. Недельный рост меди был величайшим в истории, и с конца октября, когда вероятная победа Трампа начала вырисовываться в опросах, медь выросла на 15 процентов.

С золотом получилось наоборот. После роста на 5 процентов вечером во вторник и утром в среду, золото развернулось и упало на 5 процентов за неделю. Это можно объяснить ростом ставок по облигациям, но в целом динамика рынков показывает гораздо большее, чем краткосрочные колебания. Исторически золото почти всегда падает в начале больших потрясений на рынках, потому что инвесторам нужны деньги для открытия позиций в лидерах новой тенденции. Если же новая тенденция показывает переход от страха деляции к ожиданию роста, краткосрочное падение золота нетрудно понять.

Однако это не должно затенять общую картину. Золото может ещё упасть в следующие несколько дней или недель, но сегодня положено основание для громадного, возможно уникального за столетие, роста золота, поскольку дефицит ресурсов в мире заставит перейти на новую денежную систему, основанную на золоте.

Американский план развития инфраструктуры повлечёт за собой аналогичные действия в Европе, хотя несомненно с нежеланием и задержкой. Но единственная возможность для Европы остаться целой -- это начать экономический рост. Даже если Меркель останется у власти, Европа начнёт двигаться в этом направлении, что подразумевает затраты на инфраструктуру. Даже если Меркель проиграет или не будет участвовать, большая инфраструктурная программа в Европе станет ещё более вероятной. Но более важны колоссальные инфраструктурные затраты на Востоке, уже оказала влияние на рост сырьевых ресурсов ещё до эффекта Трампа.

Говоря о Европе, крупнейшим инфраструктурным проектом на континенте был план Маршалла. Его китайский аналог назван Новым шёлковым путём (НШП) -- это колоссальная программа с масштабом на порядок больше плана Маршалла, ставящая целью связывание более шестидесяти стран с общим населением 4.4 миллиарда и 40% долей в мировой экономике, и это лишь начало развития Востока. НШП и вызванная им экономическая деятельность несравнимо превзойдут даже эффект развития Китая [рост всего в нулевые за счёт колоссального расширения кредита]. Сегодня Китай оказался крупнейшим потребителем всех основных сырьевых товаров. Если умножить сегодняшнее китайское потребление на большой коэффициент, можно получить представление о значении хаотических событий на рынках за последнюю неделю.

Пусть и с большими колебаниями, но в обозримом будущем рынки будут пытаться учесть не только обычный растущий рынок сырьевых товаров, во время которого спрос временно превышает предложение, но и растущий рынок на основе фундаментального дефицита основных материалов, начиная от меди и цинка и заканчивая ископаемыми топливами. Будет борьба практически за все ресурсы, даже относительно легкодоступные, потому что все они потребуются для постройки мира на новой энергетической платформе. Как только возникли фундаментальные дефициты, наверно уже поздно переключать денежную систему с фиата на золото. Время для этого -- когда они наметились, и события последней недели стали знаком что это происходит.

Чтобы начать понимать приближающиеся события, некоторые числа: пока штаты тратят терабакс на ремонт разваливающейся инфраструктуры (мостов, водопроводов, дорог, электросети), Китай будет увеличит на 31% генерирующие мощности, а также заключит соглашения о строительстве сверхвысоковольтных (UHV) электросетей (ещё одна область, кроме суперкомпьютеров, где Китай лидирует в мире), которые позволят Китаю генерировать электроэнергию с дальнейшей передачей в другие страны от Индии до Германии. Эта энергия понадобится для электрического транспорта и освещения городов, которые ещё не построены. Ванг Мин, вице-президент государственной энерготранспортной компании, сказал что UHV сети могут связать весь НШП до 2050 года. Затраты на это по его оценке достигнут 50 терабаксов, или более терабакса в год. Однако даже исчислять это в баксах не имеет смысла.

По мере нарастания дефицита сырьевых товаров, они вообще не будут доступны за баксы, и вот встречайте новую денежную систему -- и золото. Я не доживу до 2050 года [чуваку 70 лет], но задолго до того, как показали рынки на последней неделе, мы все увидим развитие Востока и порождённую им новую денежную систему на основе золота, как доминирующие экономические и социально-экономические факторы на много лет вперёд.




Думаю не нужно много писать о физических препятствиях для всего этого -- я о них пишу постоянно. На мой взгляд, даже если набраться безудержного оптимизма, на всё это просто физчески не хватит металлов и энергоносителей. Например, комплекс цинк-свинец до 2050 не дотянет никак; порезанные за последние пять лет капиталовложения в нефтедобычу легко отправят нефть до уровня $200, и всё равно не хватит; электрогенерации китайцам не хватит даже для себя, если они хотят жить без противогазов, но даже в противогазах им не хватит угля даже чтобы всё это построить и включить; газом эти дефициты не закрыть -- не хватит никакой силы Сибири, настолько велик масштаб этой программы; ну а разворачивать массовое производство АЭС китайцы не готовы, потому что пока для не определён оптимальный проект китайской АЭС, или даже группа проектов. Если подключить к этому делу РФ, что было бы логичным шагом для китайцев, проект БН-1200, и тем более его свинцового аналога, также не готов к массовому строительству на просторах НШП. Остаётся лишь солнечная и ветровая энергия, но для них даже в Китае может не хватить серебра и неодима. В целом арифметика этой программы не сходится с колоссальными разрывами между спросом и предложением. Даже если допустить рост цены нефти в разы ($200), это даст кратный рост цен всех металлов, что уже намечается в динамике железной руды и угля. Сколько будут просить за цинк, медь, свинец, кобальт и олово -- не представляю, это действительно нечто уникальное за столетие. Однако проблема не в том сколько будут просить, а в том сколько смогут продать, и есть ли в доступной энергетической базе достаточно свободных джоулей, чтобы всё это произвести. Наверно можно сделать численные оценки, но даже без этого видно что физические ограничения проявятся очень быстро. Однако то немногое, что производители смогут предложить, сможет побить рекордные цены нулевых, причём не в баксах, а в золоте. Мои искренние поздравления Владимиру Владимировичу с исключительно успешно проведённой избирательной компанией -- как известно, самой лучшей инвестицией в штатах является поддержка будущего президента, а в эти выборы со стороны РФ было вложено очень много.

Tags: металлы, чёрные лебеди, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments