Нулевым поколением боевых роботов можно назвать машины класса Predator -- вооружённые разведывательные машины, эффективные в мятежевойне и карательных операциях, но нежизнеспособные в современной войне. Первое поколение предназначено для других задач: прорыв, подавление и уничтожение ПВО; нанесение точечных ударов по защищённым ключевым объектам противника в глубине территории; операции с высоким риском боевых потерь. Но ещё одна задача не упоминается: высокоточная доставка ядерного оружия к стратегическим целям и обезглавливающие удары. Ранее эта задача решалась баллистическими и крылатыми ракетами средней дальности, но с развитием систем ПВО и ПРО, а также средств космической разведки, требуется другой метод доставки. Боевые роботы первого поколения способны стать таким методом.
В отличие от систем наведения стратегических крылатых ракет, опирающихся на карты рельефа и инерциальную навигацию, эти машины обладают сенсорами и вычислительной мощью для автономной навигации. Как и противокорабельные ракеты СССР, они принципиально способны проходить зоны действия систем ПВО на высокой скорости и малой высоте, затрудняя и сокращая до предела время для действий ПВО. Организованно взаимодействуя в группе, они способны достигать защищённые системами ПВО цели, не считаясь с потерями -- в отличие от боевых пилотов, роботы равноценно заменяются из резерва. Это принципиальное отличие делает боевых роботов первого поколения наилучшим оружием для обезглавливающего удара любого масштаба.
Оснащённый аппаратурой опознавания коммерческой авиации и действуя ночью, робот принципиально способен имитировать полёт обычного самолёта, ретранслировать радиообмен с оператором по спутниковому каналу и выполнять инструкции диспетчеров, пройти зоны действия систем ПВО не вызвав тревоги и применить оружие, не оставив никаких следов своего существования. В отличие от подрыва ядерного заряда над атмосферой, доставленного баллистической ракетой, не будет предупреждения о запуске носителя от спутниковых систем наблюдения, а зона воздействия электромагнитного импульса будет гораздо меньше, с более предсказуемыми последствиями. Экономические и политические последствия такого удара для современного общества сравнимы с ущербом от поражения в большой войне, а заражение территории при высотном подрыве, выгодном для оптимального воздействия электромагнитного импульса, будет нулевым или минимальным. Однотипные машины могут обеспечивать эскорт ударной машине и проводить диверсии, связывая истребительные средства ПВО в других районах. В целом такая операция является эволюционным развитием уже ведущейся штатами "войны роботов" ("drone war") и операций типа "false flag".
А тем временем сознание народных масс заполняется страшными сказками про возможное "восстание машин". Если действия по прикрытию удара окажутся не вполне успешными, можно будет просто обвинить "неопознанных роботов" в нелояльности и "запретить их разработку во всём мире" (тем, у кого их ещё нет, конечно) по шаблону договора о нераспространении ядерных и ракетных технологий и "борьбы с терроризмом" -- народные массы уже индоктринированы и поддержат любые "мирные инициативы", ущерб противнику нанесён, экономика противника обвалена, война на невидимом фронте выиграна. Правила и цели следующей войны уже очевидны.