Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Вести с фронтов, или пара штрихов нового мира

Пока процесс очередной волны церебрального сортинга в грубой форме бушует на фронтах пока ещё не названной войны, интересно отметить некоторые черты нового послевоенного мира.

1. Вчера стало известно что в агенстве оборонных разработок Южной Кореи собрались уничтожать БЛА Северной Кореи воздействием мощного электромагнитного импульса. Представленный на фото аппарат весьма напоминает пещерный взрывомагнитный генератор, дополненный отражателем, и по конструкции это явно лишь прототип, от которого после первого же применения не останется совсем ничего. Наибольший интерес в этом представляет не сам аппарат, а готовность государства применять такие средства в эпоху насыщенности пространства чувствительными и уязвимыми электронными системами, что фактически легализует такой метод воздействия. Открывающиеся при этом возможности трудно даже оценить: при правильной подготовке, применение таких систем может не только в течение 24 часов принести эквивалент гигабаксов экономического эффекта (отрицательного для противоположной стороны этого дела), но и войти в историю. Ничего технически недоступного в этих аппаратах нет, а при современной доступности и мощности вычислительных кодов это уровень умственных и материальных возможностей талантливого студента.


2. Генерал Мохаммад Хоссеин Бареки, в должности примерно начальника штаба иранских вооружённых сил, заявил сегодня что Иран может в будущем создать военно-морские базы в Йемене или Сирии. Очевидно что условием для этого будущего станет победа союзных сил в Йемене или Сирии, где Иран активно и неявно участвует в идущей войне. "Нам нужны передовые базы, и возможно потребуется создать базы в Йемене или Сирии, или же на островах, или плавучие базы. Является ли это менее ценным чем ядерная технология? Я утверждаю что базы в десятки раз ценнее." Заранее известно что об этой идее подумали все соседи Ирана, возможно кроме Сирии, которой сейчас не до этого. Потому наиболее вероятным местом для такой базы сегодня можно считать именно Сирию, при условии что сирийская война будет выиграна. Иран вложил много крови и ресурсов в поддержку Сирии, и отказать будет очень трудно, а может и невыгодно для самой Сирии. В таком случае на средиземноморском побережье Сирии может возникнуть целый кластер военных баз РФ и Ирана, а вице-секретарь китайской центральной военной комиссии Фан Чанглонг скромно заявил, находясь в Джибути, что работы по созданию там "заморского пункта снабжения" должны быть ускорены.

3. Китайские военные операции в Африке, о которых ничего не известно, но можно составить некоторое представление, могут быть ответом на вопрос куда исчезли сомалийские пираты. Есть разные версии ответа, от потери выгодности этой модели бизнеса, до успешных действий морских патрулей и вооружённой охраны на кораблях. Другим вариантом ответа может стать строящийся в Джибути "пункт снабжения", который в пятницу инспектировал вице-председатель центральной военной комиссии Китая Фан Чанглонг. Он сообщил персоналу базы что работы должны быть ускорены, и выполняться грамотно и качественно. База в Джибути предназначена для снабжения китайских боевых кораблей, ведущих миротворческие и гуманитарные операции в Аденском заливе и сомалийской акватории. Чтобы помочь любопытным ёжикам понять каков масштаб и специфика этих миротворческих и гуманитарных операций китайского флота, приведены некоторые числа. База расчитана на размещение десяти тысяч человек, и будет закончена в следующем году. С 2008 года Китай отправил в этот район 24 группы боевых кораблей, и эскортировал шесть тысяч кораблей из Китая в пункт назначения. Также в ходе этих 24 миротворческих и гуманитарных операций поучаствовало тридцать тысяч человек. Именно это может дать ответ на вопрос что случилось с сомалийскими пиратами. Тридцать тысяч специально обученных злых китайцев решили этот вопрос без попадания в выпуски новостей. И вопрос далеко не последний, если учесть что по дороге в Джибути на инспекцию и встречу с местным президентом, высокопоставленный представитель китайских вооружённых сил посетил Ливан, Танзанию и Эфиопию. Новый шёлковый путь заведомо придётся охранять.

Итак, электромагнитное оружие против дронов, летающих над насыщенной чувствительной электроникой территорией и инфраструктурой; будущая иранская база в Средиземном море; и строящаяся китайская база в Африке на десять тысяч человек, с будущей перспективой на Ливан.
Tags: война, техника, чёрные лебеди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments