С баксом всё вырисовается просто -- цель 120 по индексу (USDX) примерно в августе, пик в диапазоне 117~122 по величине и мае-октябре по времени. В это верится очень легко -- это возврат к уровню в диапазоне конца 2000 и начала 2002, когда в штатах была рецессия после дурных девяностых. Пик индекса (164.7) был в 1985 при Рейгане, которого напоминает Трамп, но всё же время сейчас совсем другое, и штаты совсем другие, и бакс уже совсем не тот.




А вот при приложении той же экстраполяции к золоту приборы показывают сказочные чудеса и небывальщину. В январе-феврале золото целится на уровень 1050 -- минимум декабря 2015 года, а также начала 2010 года, во что верится легко. Но дальше начинаются сказки

Даже ёжику ясно что при таких ценах добывать золото и серебро нет никакого экономического смысла, кроме попутного извлечения при производстве меди, цинка и свинца (в основном). После длительного периода низких цен, у производителей мало или нет финансовых ресурсов для пережидания, хэджей существенных тоже вроде нет, а получить кредитные линии может и не удастся. Наглядный пример такой ситуации был показан амовской сланцевой промышленностью -- тогда пропал смысл добывать, даже в кредит. Также есть один малоизвестный пустячок -- производители с побочным производством золота и серебра сейчас могут себе позволить не продавать их за полцены, потому что основной доход у них от основного металла -- меди, цинка или свинца, цены которых хорошо растут. Всё это может сократить поставки металла на биржи, которые и устраивают этот беспредел, и которым давно пора дефолтнуться из-за невозможности доставить проданный по фьючерсам металл, после чего ценоопределение перейдёт к физическому рынку, может даже к Шанхайской бирже, где металл сугубо физический, а не как принято в лучших домах Лондона и Нью-Йорка. С наступающим увлекательным годом всех нас.