Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Баксовый салют, золото за полцены и прочая новогодняя небывальщина

Иногда приборы показывают такое, что хочется посмотреть штурману в глаза. Приложив линейку Фибоначчи к баксовым полётам, и взглянув на соответствующие тому маневры золота, остаётся лишь показать слайды и написать эти странные числа, в которые верится с трудом не верится совсем -- всё это лишь экстраполяции, но в наше время они больше определяют физическую реальность, чем сама физика. Это неизбежно пройдёт, но сначала по программе салют, сказки и драка.

С баксом всё вырисовается просто -- цель 120 по индексу (USDX) примерно в августе, пик в диапазоне 117~122 по величине и мае-октябре по времени. В это верится очень легко -- это возврат к уровню в диапазоне конца 2000 и начала 2002, когда в штатах была рецессия после дурных девяностых. Пик индекса (164.7) был в 1985 при Рейгане, которого напоминает Трамп, но всё же время сейчас совсем другое, и штаты совсем другие, и бакс уже совсем не тот.






А вот при приложении той же экстраполяции к золоту приборы показывают сказочные чудеса и небывальщину. В январе-феврале золото целится на уровень 1050 -- минимум декабря 2015 года, а также начала 2010 года, во что верится легко. Но дальше начинаются сказки из склепа и небывальщина: если взлёт бакса продолжится до конца лета, и отрицательная корреляция с золотом сохранится, стрелка прибора указывает на целевой уровень ~700 в августе, и минимум в диапазоне 680~750 по величине и мае-октябре по времени -- в одном диапазоне времени с пиком взлёта бакса. Также сильна корреляция золота и серебра, и для него минимум оказался в диапазоне 10~11. На этой оптимистической мысли лучше экстраполяции закончить -- такое бывает раз в жизни, и то не у каждого.


Даже ёжику ясно что при таких ценах добывать золото и серебро нет никакого экономического смысла, кроме попутного извлечения при производстве меди, цинка и свинца (в основном). После длительного периода низких цен, у производителей мало или нет финансовых ресурсов для пережидания, хэджей существенных тоже вроде нет, а получить кредитные линии может и не удастся. Наглядный пример такой ситуации был показан амовской сланцевой промышленностью -- тогда пропал смысл добывать, даже в кредит. Также есть один малоизвестный пустячок -- производители с побочным производством золота и серебра сейчас могут себе позволить не продавать их за полцены, потому что основной доход у них от основного металла -- меди, цинка или свинца, цены которых хорошо растут. Всё это может сократить поставки металла на биржи, которые и устраивают этот беспредел, и которым давно пора дефолтнуться из-за невозможности доставить проданный по фьючерсам металл, после чего ценоопределение перейдёт к физическому рынку, может даже к Шанхайской бирже, где металл сугубо физический, а не как принято в лучших домах Лондона и Нью-Йорка. С наступающим увлекательным годом всех нас.
Tags: металлы, хаос, чёрные лебеди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments