Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости из самого скучного в мире места, и преступление 2016 года

Рынок бондов, он же рынок государственных облигаций штатов -- самое скучное место в мире, которое стало очень интересным в последние месяцы. Только что открытые данные из ноября можно сопоставить с ставками по этим самым облигациям, и там открывается прекрасное. На "конец периода", будь то конец ноября или 18 ноября, общая сумма облигаций у иностранцев за месяц (с октября по ноябрь) сократилась с 6040.4 до 5944.3 гигабаксов -- на 96.1 гигабакса, причём почти всё это было продано двумя крупнейшими иностранными держателями: японцы продали на 23.3 гигабакса (2%), китайцы продали на 66.4 гигабакса (6%!). Чтобы сразу избавиться от этой неприятной мысли, отмечу что люди, принимающие такие решения от лица РФ, за тот же месяц купили на 12 гигабаксов амовского долга -- позже об этом следует продолжить подробнее. А тем временем рынок бондов отреагировал на эти события вот одной зелёной ракетой в небо:


С того момента процентные ставки по амовскому долгу улетели ещё выше, значит распродажа облигаций была продолжена, и продолжается сейчас. В отличие от данных от амовского центрального банка, данные по процентной ставке доступны в реальном времени, и позволяют получить представление о происходящем. А происходящее можно назвать распродажей (ни слова про тех лиц из РФ) -- за несколько недель ставки вернулись в 2013~2014 год. Ситуация, когда два крупнейших держателя (37% всего рынка) устроили такую распродажу, которая вероятно продолжается и сейчас, указывает на большие события, которые начались сразу. Одновременно с распродажей облигаций и ростом ставок по ним, начался рост и индекса бакса, что значит падение курсов других валют относительно него, а также золота, которое ведёт себя точно как валюта. Процесс чуть было не закончился, но последние пару дней, точно до конца затянувшегося уже ожидания передачи власти в штатах, процесс энергично продолжился: ставки по облигациям продолжили рост, что значит продолжилась распродажа облигаций, и бакс с минимальной задержкой последовал за ставками, что неизбежно: продавая выраженные в баксах облигации за баксы, покупатель увеличивает спрос на баксы, а это влияет сразу на весь валютный рынок, если потребные баксы не возникают в результате одновременной эмиссии. Нечто большое и замечательное происходит в закулисье, но данные ЦБ по этим событиям выйдут лишь через два месяца.

И наконец про аномалию в данных -- покупку РФ тех самых облигаций, которые японцы и китайцы вывалили на рынок метафорическими экскаваторами. Пока неким людям, принимающим такие решения от лица РФ, список имён которых я давно мечтаю иметь перед глазами, нестерпимо жгли карман 12 гигабаксов, где-то в кабинетах Росатома принимали решение о деприоритезации или приостановке проекта БРЕСТ-300-ОД, о значении и ценности которого для РФ лучше вдумчиво почитать в другом месте, а я лишь назову цену вопроса: это всего полгигабакса, или 4% от потраченного за месяц на амовские облигации, от которых стремительно избавлялась команда крупнейших азиатских экскаваторов кредиторов. Неинтересно какие там могут быть оправдания о разных кубышках или разноподчинённых ветвях государственной иерархии -- всё это желающим лучше прочитать в некрологах в архивах. Я просто хотел показать это наглядно в контексте.
Tags: чёрные лебеди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments