Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Трампократия, трампономика или трампотрясение [04] -- генерация хаоса

Новый през решил (что подчинённые должны) поработать на выходных для максимального использования полученного внимания, и выложил список приоритетных задач на своей новой домашней странице. Так спешили выложить, что наделали ошибок в собственной копипасте. В списке шесть разделов: энергетика, внешняя политика, экономика, армия, полиция и торговые договоры.

Цели попунктно, потом коментарии:

1.1. Снижение стоимости энергии для населения, увеличение использования собственных энергетических ресурсов, снижение зависимости от импорта нефти.
1.2. Дерегуляция энергетики, отмена климатических законов и ограничений на использование воды.
1.3. Максимальное использование запасов сланцевого нефтегаза, доходов от него для восстановления инфраструктуры, а снижение расходов на него -- для поддержки агропромышленности.
1.4. Восстановление угольной промышленности, "чистая" угольная энергетика.
1.5. В перспективе достижение независимости от ОПЕК и всех враждебных стран, одновременно работа с дружественными странами Залива в рамках борьбы с терроризмом.
1.6. Последней упомянуто ответственное отношение к природе, и принуждение EPA к защите воздуха и воды.

2.1. Принуждение к миру, меньше конфликтов.
2.2. Поражение ИГИЛ и других радикальных исламских груп получило максимальный приоритет. Для этого будут использованы агрессивные совместные и союзные операции по необходимости. Также будет оказано давление на международных партнёров для пресечения финансирования этих групп, расширения обмена информацией, и сетевой войны для нарушения и прекращения пропаганды и вербовки.
2.3. Восстановление вооружённых сил. Достижение несомненного военного доминирования.
2.4. Широкое использование дипломатии, предпочтение невоенного решения конфликтов, укрепление существующих дружественных отношений.

3.1. Запланировано создание 25 миллионов новых рабочих мест за 10 лет и 4% годовой экономический рост.
3.2. Стимуляция роста начнётся с налоговой реформы -- снижение налогов для всех уровней доходов, упрощение налоговой системы, уменьшение корпоративного налога. Мораторий на новые федеральные законы и отмена вредящих росту и созданию рабочих мест.
3.3. Принуждение торговых партнёров к возврату качественных рабочих мест в штаты, поддержка производства в штатах. Угрозы странам, использующим нечестные методы получения преимуществ.

4.1. Недопущение утраты военного превосходства. Прекращение сокращения военных расходов.
4.2. Создание лучшей противоракетной обороны для защиты от стран вроде Ирана и Северной Кореи.
4.3. Развитие средств сетевой войны.
4.4. Забота о ветеранах.

5.1. Преодоление кризиса отношений населения и полиции.
5.2. Больше полиции. Меньше бунтов. Безопасные улицы.
5.3. Поддержка конституционного права граждан на оружие на всех уровнях.
5.4. Противомексиканская стена. Уничтожение лагерей мигрантов и создаваемой ими преступности.
5.5. Депортация мигрантов с уголовным прошлым.

6.1. Признание элит выгодополучателями прошлых и недавних торговых соглашений штатов за счёт населения и экономики штатов. Возврат рабочих мест в штаты.
6.2. Выход из транс-тихоокеанского партнёрства. Новые соглашения только в интересах штатов. Пересмотр североамериканского соглашения о свободной торговле, и выход из него, если не получится пересмотреть в свою пользу.
6.3. Преследование нарушителей торговых соглашений, и их пресечение.

На первый взгляд написали всё как Трамп обещал. Но в самой основе есть дефект, из-за которого план вероятно развалится -- сланцевая энергетика и построенная на дешёвой энергии и доходах от неё экономическая программа. Проблема со сланцевой энергетикой для программы Трампа заключается в её несоответствии выдвинутым требованиям. Чтобы добывать много сланцевого нефтегаза с низким EROI, нужны энергетические субсидии -- поступление несланцевой энергии с высоким EROI. При мулате источником такой энергии был Китай с его и окресным углём, а вынесенные в Китай производства трансформировали такую энергию в транспортабельные формы товаров с высокой степенью переработки. Есть мнение что EROI амовского угля ниже, и есть сомнение что достижим эквивалентный объём добычи в штатах. Если это подтвердится, и амовская угольная промышленность не сможет субсидировать амовскую сланцевую промышленность, придётся либо мириться с Китаем и отказываться от данных обещаний (врядли), либо быстро искать замену там где можно её взять -- и вот в тот момент пригодится восстановленная армия, потому что взять можно будет только у партнёров в качестве оплаты за борьбу с терроризмом, который они же и развели, финансируя из своих нефтегазовых доходов. Вот это наиболее вероятно, хотя и не гарантирует достаточные количества. А чтобы в процессе импорта нефтегаза у ОПЕК не попасть в зависимость от ОПЕК, ОПЕК можно просто разогнать в ходе борьбы с их же терроризмом. Это понравится не только амам, потому весьма вероятно. В целом эта часть плана потребует войны за нефтегаз, для чего очень вовремя назначены боевые генералы, и в первую очередь Маттис, у которого особое отношение к Ирану, а Ирак у штатов уже есть, к чему Маттис также приложил свои генеральские руки. План по-хорошему не сработает, а по-плохому может получиться или нет, но пробовать амы будут -- других вариантов нет. Относительно EPA, похоже их лишили права на "заботу" о земле, оставив только воздух и воду, что указывает на режим максимального благоприятствования угольной промышленности, включая варварскую добычу угля. Можно поздравить компанию Пибоди со скорым выходом из банкротства, а также тех кто сейчас покупает их акции по рубль ведро.

Военная часть плана сконцентрирована на поражении ИГИЛ, и ясно что начнут его поражать в Ираке, чтобы нефтегаз Ирака добывался для выполнения экономической части плана. Маттис вернётся в песочницу и закончит свою работу, после чего Ирак подпишет всё что им положат на стол, включая вероятное размещение на границе с Ираном систем ПРО. Пресечение финансирования, которое идёт из нефтегазовых доходов шейхов, которые не нашли им лучшего применения, поможет финансировать первый раздел плана, либо перенаправит создающий эти доходы нефтегаз прямо в штаты, чтобы не усложнять процессы.

Если удастся достичь успеха в первых двух разделах, будут и экономические успехи -- это классическая имперская модель эксплуатации колоний.

Упоминание Ирана и Северной Кореи вероятно маскирует главную цель -- Иран, с использованием Ирака как плацдарма. Именно для этой цели оптимален Маттис -- он там уже воевал, и Иран ему лично не даёт покоя. Поскольку это по другую сторону от Ирака, пересечение с РФ минимизируется: пока РФ застряла в Сирии, штаты могут заняться Ираном, используя территорию Ирака как разделительную зону (от РФ), нефтегазовую кормушку и военную базу. Решение Иранского вопроса может быть использовано для получения согласия на все условия от Саудии, и следом от мелких монархий залива. Катару придётся завязывать с разведением своих бородатых питомцев, а лишние средства или же создающий их нефтегазовый экспорт передать штатам в качестве оплаты за борьбу с терроризмом и заботу о ветеранах борьбы с терроризмом.

Запланировано полицейско-милицейское государство? Интересно как это будет выглядеть, но многолетний культурный шок для демократического электората это обеспечит.

В последнем пункте кратко описан торгово-экономический шторм, ход и последствия которого непредсказуемы. Ясно лишь что Трамп собрался развалить все конструкции глобалистов, до которых легко дотянуться, а дальше будет действовать по ситуации. В целом всё что он хочет сделать увеличит хаос, но изменит его качество: если при мулате хаос работал в интересах глобалистов, хаос Трампа будет классическим непредсказуемым хаосом, и возможно что быстро станет независимым от дальнейших действий Трампа. И кстати, позывной генерала Маттиса -- Chaos.


Tags: война, история, хаос, чёрные лебеди, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments